Инновационные технологии позволят российским компаниям улучшить систему подготовки отчетности

16 января 2017
- 50% финансовых директоров в России считают недостаток ресурсов основной проблемой, которая мешает совершенствовать операционную модель. - 45% респондентов в России ожидают увеличения объема функций, связанных с подготовкой отчетности, которые будут переданы в аутсорсинг сторонним провайдерам. - 77% российских компаний уже передали функции по подготовке отчетности объединенным центрам обслуживания. - 55% финансовых контролеров в России считают приоритетом трансформацию операционной модели подготовки корпоративной отчетности с целью повышения ее качества.

МОСКВА, 16 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА. Около половины (45%) российских финансовых директоров считают обновление ИТ и инструментов финансовой аналитики приоритетом номер один с точки зрения повышения качества корпоративной отчетности. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании EY «Система подготовки отчетности: шагая в ногу со временем». При этом, по мнению российских респондентов, «большие данные» являются наиболее предпочтительным направлением для инвестиций среди технологий.

В исследовании EY приняли участие 1000 финансовых директоров со всего мира, в том числе 40 респондентов из России.

Максим Савостьянов, партнер EY, руководитель отдела консультирования по вопросам финансовой отчетности и бухгалтерского учета в странах СНГ, отмечает: «Основная тенденция, отмеченная нашими собеседниками как в России, так и во всем мире, — это постоянно увеличивающаяся нагрузка на функцию подготовки корпоративной финансовой отчетности. Связано это не только с растущим объемом обрабатываемых данных, но и с динамично меняющимися требованиями к составу отчетности и глубине раскрываемой информации со стороны всех ее пользователей».

Вызовы для российских компаний

По итогам опроса, российские компании в целом сталкиваются с теми же проблемами и сложностями, что и организации в других странах мира. Однако российскому бизнесу приходится работать с более значительным количеством юридических лиц в рамках операционной структуры и юрисдикций, в которых они зарегистрированы, чем в среднем в мире. Это, вероятно, является результатом применения различных схем защиты бизнеса и налоговой оптимизации, представляя собой дополнительную сложность для компаний при построении прозрачной системы отчетности и целостной системы данных, лежащей в ее основе.

Среди вызовов внешней среды российские респонденты в первую очередь отмечают волатильность рынка (на это указали 37%, что в полтора раза больше, чем в целом в мире — 25%) и темп изменений в законодательстве.

Максим Савостьянов говорит: «Если внимательно рассмотреть актуальные для бизнеса проблемы, связанные с развитием технологий, становится ясно, что основную трудность как в России, так и в целом в мире представляет отсутствие или недостаточный уровень автоматизации взаимодействия между системами, а также их избыточное количество».

При этом российские респонденты отметили большое количество систем в качестве основной трудности (37% в сравнении с 29% в целом в мире), хотя число используемых систем у российских компаний в среднем меньше мирового показателя.

Инвестиции в легко адаптируемые технологии

Согласно результатам опроса, обновление ИТ и инструментов финансовой аналитики является приоритетом номер один как в России (45%), так и в мире (41%), опережая по важности такие задачи, как дальнейшее повышение эффективности процессов или подготовка отчетности с учетом рисков предприятия.

При этом если в мире на второе место по значимости выходит потребность в повышении эффективности процессов (33%), то в России — необходимость использования данных и средств аналитики для прогнозирования развития ситуации, то есть для своевременного принятия управленческих решений (42% в России против 30% в мире).

Интересным представляется тот факт, что если инвестиции в обновление ERP-систем в целом по итогам опроса заняли лишь шестое место, то российские респонденты ставят их на третье место (27%) — вслед за технологиями больших данных (42%) и инвестициями в инфраструктуру (32%).

Навыки в области аналитики данных пользуются спросом

Общемировая практика показывает, что компаниям в первую очередь нужны знания в области создания и развития ИТ-инфраструктуры, а остальные навыки, которые вошли в первую пятерку указанных респондентами в ходе опроса, примерно равноценны. При этом российские компании основной упор делают на навыки аналитической обработки финансовых данных (45% против 33% в среднем в мире).

С учетом достаточно объемных требований со стороны контролирующих органов в России следует отметить отсутствие интереса к знаниям в области требований к подготовке отчетности (только 13%).

Освоение технологий будущего

Ведущие компании, в том числе и в России, планируют инвестировать средства во внедрение ряда новейших технологий с целью модернизации системы подготовки отчетности, в том числе:

• в роботизацию процессов и использование искусственного интеллекта (16% респондентов в мире, 13% — в России);

• в инструменты для применения технологии блокчейн (17% респондентов в мире, 13% — в России);

Самым передовым регионом в плане освоения инновационной технологии блокчейн является Южная и Северная Америка. Каждая пятая компания на рынке (21%) намеревается воспользоваться преимуществами этой технологии. Ведущие организации также изучают возможность расширенного использования технологии блокчейн — распределенных регистров, на основе которых была реализована криптовалюта биткоин.

О компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
  • Главное