Геополитическая нестабильность не снижает интерес компаний со всего мира к инвестициям в Европу

03 февраля 2017
- Наибольший риск для прямых иностранных инвестиций в Европу, по мнению инвесторов, представляет высокая волатильность валютных курсов, цен на сырьевые товары, а также рынков капитала. - Последствия голосования за выход Великобритании из ЕС уже ощутили на себе более 70% инвесторов. - 96% компаний не считают себя достаточно подготовленными к будущей неопределенности.

ЛОНДОН, МОСКВА, 3 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА. Несмотря на геополитическую нестабильность и волатильность финансовых рынков, компании планируют значительные инвестиции в странах Европы в ближайшие три года, при этом 56% глобальных инвесторов намерены увеличить свое присутствие на европейских рынках. Такой вывод содержится в исследовании инвестиционной привлекательности европейских стран в 2017 году «Брекзит: план Б» (2017 European attractiveness survey – Plan B for Brexit), проведенного компанией EY. Данный вывод отличается от результатов аналогичного исследования, проведенного в мае 2016 года, когда перспективы европейских инвестиций положительно оценивали лишь 36% инвесторов.

Наибольшее беспокойство инвесторов при планировании капиталовложений вызывает нестабильная ситуация на европейском континенте. Тем не менее, глобальные инвесторы по-прежнему высоко оценивают квалифицированные трудовые ресурсы и инновационный потенциал Европы, а также ее большую и интегрированную систему производства и рынок сбыта. Из 254 глобальных инвесторов, принявших участие в исследовании, 37% назвали высокую волатильность валютных курсов, цен на сырьевые товары и рынков капитала самым серьезным риском для инвестиций в Европу. Следующими по значимости рисками инвесторы считают экономическую и политическую нестабильность в ЕС, не связанную с выходом из него Великобритании (32%), а также последствия Брекзита (28%).

Энди Болдуин, управляющий партнер EY в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, говорит: «Отрадно, что невзирая на нестабильность и сложную геополитическую ситуацию, среди инвесторов, которых мы регулярно опрашиваем, сохраняется активный интерес к инвестициям в Европу. Однако и их терпение не беспредельно. Исторически, в основе инвестиционной привлекательности европейских стран лежали определенность и предсказуемость. Сейчас же Европе грозит появление «геополитических рисков», характерных для развивающихся рынков, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В обозримом будущем при принятии окончательных инвестиционных решений наряду с чисто экономическими факторами инвесторы будут учитывать и политические факторы».

В географии прямых иностранных инвестиций на европейском континенте наметились изменения

Принимая во внимание рост географических и политических рисков в континентальных странах Европы и в Великобритании, каждая десятая компания, присутствующая на европейском рынке, намерена пересмотреть географию своей деятельности. При этом согласно исследованию, результат прошедшего в Великобритании референдума вызвал гораздо большую озабоченность у иностранных компаний, учрежденных именно в этой стране (33%), чем у резидентов других стран (15%). Зарегистрированные в других странах компании более серьезными проблемами считают геополитическую и общую нестабильность в рамках Евросоюза (31%) в сочетании с уменьшением торговых потоков.

В случае выхода Великобритании из общего европейского рынка 14% присутствующих в ней иностранных инвесторов планируют в ближайшие три года изменить или перенести часть своего европейского бизнеса в другую страну. Из общего числа респондентов, пришедших на европейский рынок через Великобританию, 11% намерены изменить формат своего присутствия в Европе. Наиболее предпочтительным новым местом регистрации компании такие участники исследования назвали Германию (54%), Нидерланды (33%) и Францию (8%)[1].

Последствия Брекзита для компаний финансового сектора, сектора технологий, а также среднего бизнеса

Из всех участников исследования наименьший оптимизм в отношении перспектив роста в ближайшие три года испытывают компании финансового сектора: уверенный рост прогнозируют только 12%, а 6% ожидают «небольшого сокращения» своего присутствия в регионе. Кроме того, компании финансового сектора почти в два раза чаще, чем производственные, называют нестабильность в ЕС (51%) и Брекзит (41%) в числе трех основных рисков, препятствующих росту бизнеса, считая волатильность гораздо менее серьезным риском.

Лидерство по росту инвестиций в Европу принадлежит сектору технологий: 72% таких респондентов планируют в ближайшие три года реализовать инвестиционные проекты в европейских странах, а 33% из них намерены значительно расширить свое присутствие в Европе, рассматривая ее в качестве центра развития новейших технологий, таких как искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT) и роботизация. Рост инвестиций обеспечивает и средний бизнес[2], более двух третей представителей которого рассчитывают нарастить свое присутствие в Европе, а 26% планируют значительно расширить деятельность в этом регионе.

Брекзит меняет планы руководства компаний

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, отмечает: «Более 70% иностранных инвесторов говорят, что уже ощутили на себе последствия состоявшегося в Великобритании референдума о членстве в ЕС. По словам инвесторов, последствия Брекзита повлияли, как минимум, на один из показателей их деятельности в Европе, прежде всего на операционную маржу, стоимость закупок и объемы продаж. Сильнее всего они затронули компании, активно представленные в Великобритании. Из общего числа таких участников исследования 31% отметили рост затрат на закупки и столько же сообщили об ухудшении операционной маржи».

Самую серьезную озабоченность участников исследования вызывает влияние Брекзита на затраты (в основном в связи с импортом) и цепочку поставок. О том, что оценка влияния и принятие соответствующих управленческих решений в этих двух областях являются приоритетными задачами, указали 32% и 27% респондентов соответственно. Несмотря на беспокойство по поводу геополитической обстановки, только 4% респондентов считают себя достаточно подготовленными к будущей неопределенности, обусловленной новыми рисками и изменением нормативно-правовой среды.

В заключение Энди Болдуин говорит: «Влияние Брекзита на финансовый сектор не ограничивается Великобританией. Результаты исследования свидетельствуют, что 70% из опрошенных нами европейских компаний так или иначе ощутили на себе его последствия. Европейский бизнес и инвесторы нуждаются в определенности и хотят ясности в отношении того, как будут в дальнейшем строиться деловые отношения между Великобританией и остальными 27 странами ЕС. А пока мы ожидаем роста активности компаний в реорганизации цепочек поставок и пересмотре дистрибьюторских соглашений с целью минимизации негативного влияния волатильности валютных курсов и роста затрат. Успех в решении этих задач зависит главным образом от гибкости и маневренности бизнеса».

Информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информация о проводимых EY исследованиях инвестиционной привлекательности европейских стран (European attractiveness surveys)

В рамках данных исследований EY проводит анализ привлекательности конкретного региона или страны с инвестиционной точки зрения. Исследования призваны содействовать компаниям в принятии решений о капиталовложениях, а государственным организациям – в устранении барьеров, мешающих экономическому росту. Применение двухфокусной методологии позволяет анализировать как фактические показатели притока ПИИ, так и представления иностранных инвесторов об их уровне.

Данное исследование продолжает серию проводимых EY исследований инвестиционной привлекательности европейских стран, направленных на изучение факторов, влияющих на приток ПИИ в Европу. В ноябре и декабре 2016 года компания EY опросила 254 представителей высшего руководства иностранных инвесторов в Европе, разделив их на три примерно одинаковые по размеру группы в зависимости от местонахождения головного офиса глобальной организации – в США, Азии и Европе.

[1] Источник: исследование инвестиционной привлекательности Великобритании (UK attractiveness survey 2016), проведенное EY осенью 2016 года

[2] Компании с годовым объемом продаж от 150 млн евро до 1,5 млрд евро

Глеб Костарев EY + 7 (495) 755 97 00
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное