В Казани завершились Третьи Всемирные игры юных соотечественников

22 мая 2017

В Казани завершились Третьи Всемирные игры юных соотечественников, в которых приняли участие более 600 детей и подростков из 48 стран мира. Основной целью мероприятия является развитие детского и юношеского спорта, содействие развитию и укреплению связей соотечественников, проживающих за рубежом, с исторической родиной - Россией. Партнером Игр юных соотечественников второй год подряд выступает банк «Югра».

Торжественное открытие Игр состоялось 14 мая. В нем приняли участие депутат Государственной Думы, президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршба, координатор проекта «Соотечественники» Ольга Зиновьева, а также депутат Государственной Думы Ирек Зиннуров, который стал главным судьей на турнирах Игр.

Свое приветствие участникам направил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил, что «спорт и творчество - это прекрасная основа для углубления доверия и взаимопонимания. Это особенно важно для развития сотрудничества между нашими странами».

Банк «Югра» традиционно поддерживает спортивные мероприятия в рамках программы социальной ответственности. В прошлом году банк начал сотрудничество с Федерацией школьного спорта и поддержал Вторые Всемирные Игры Юных соотечественников в Сочи и Фестиваль дворового спорта в Подмосковье. За поддержку этих мероприятий банк «Югра» в 2017 году был удостоен премии «Спорт и Россия».   

Алексей Нефедов, президент банка «Югра»: «Нам приятно видеть, как с каждым годом растет количество участников, приезжают новые делегации, завязывается искренняя дружба между детьми, а через них – между городами и странами. Игры юных соотечественников стали не только хорошей традицией, которую знают и ценят во всем мире, но и возможностью познакомить детей с богатой историей и традициями их исторической родины. Конечно, очень важно возродить прежние крепкие отношения между нашими странами, и я рад, что банк «Югра»  принимает в этом непосредственное участие, став одним из организаторов этого праздника».

Помимо спортивных соревнований, участники Игр приняли участие в насыщенной культурной программе: экскурсиях, мастер-классах с участием знаменитостей, в том числе пообщались с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. 16 мая юные соотечественники вместе с олимпийскими чемпионами и известными политиками заложили в Деревне Универсиады «Лес Победы». Эту акцию ребята посвятили памяти жертв террористических атак. Также участники игр провели форум: «Молодые соотечественники против терроризма» и обсудили, как противостоять экстремизму и терроризму в современном мире. Одним из важнейших мероприятий Третьих всемирных игр юных соотечественников стала интеллектуальная игра «Диалоги на русском». Ребята участвовали в увлекательных конкурсах на знание родного языка, литературы, истории и географии. А в рамках конкурса «Визитная карточка» были выбраны и награждены команды, которые наиболее интересно рассказали о своей стране, ее традициях и обычаях.

19 мая в рамках Игр состоялся «День Самбо». В нем приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории Николай Валуев и депутат Государственной Думы, борец классического стиля Александр Карелин. Они рассказали юным спортсменам об уникальном, изобретенном в нашей стране виде единоборств и провели мастер-класс для всех желающих. Это мероприятие также прошло при поддержке банка «Югра», который в прошлом году стал партнёром международной федерации самбо (FIAS).

Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное