А. Нефедов, президент банка «Югра»: Доступное финансирование - ключевой инструмент для развития и поддержки МСБ

02 июня 2017

Малый и средний бизнес в России имеет огромный потенциал, однако предпринимателям до сих пор не хватает доступной финансовой поддержки, отмечает Президент банка «Югра» Алексей Нефедов в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в российской экономике составляет 20%, тогда как в экономиках развитых стран она превышает 50%. Быстрому становлению МСБ мешает, прежде всего, отсутствие традиции малого предпринимательства в нашей стране. Если в Европе и США испокон веков существуют и, невзирая на экспансию ритейл-гигантов, благополучно работают небольшие частные магазины, пекарни, кафе и проч., то в России они начали появляться несколько лет назад. Второй фактор – дефицит доступного финансирования.

«На конец 2016 года предприниматели получили 192 млрд рублей кредитов. Для реального обеспечения доступности финансовых ресурсов объемы поддержки должны быть увеличены в 2-3 раза. Ключевой инструмент для развития и поддержки МСБ – это доступное финансирование, однако на сегодняшний день его объемы недостаточны», - добавляет Нефедов.

На помощь бизнесу готовы прийти банки, однако, по словам президента «Югры», их возможности ограничены. К предприятиям МСБ финучреждения вынуждены применять те же требования, что и к крупным компаниям с хорошей кредитной историей и достаточным залоговым обеспечением. А они, в силу своей специфики, соответствовать этим требованиям априори не могут. К тому же, малый бизнес и микропредприятия остаются высокорисковыми клиентам, дефолтность которых достигает 15%. Таким образом, у банков нет достаточных ресурсов для кредитования стартапов.   

«Если государство пойдет нам навстречу и позволит упростить механизмы кредитования МСБ, мы готовы вкладываться в развитие этого перспективного сегмента рынка», - отмечает Нефедов.

Работа с предприятиями МСБ является одним из приоритетных направлений для банка «Югра». Помимо традиционных финансовых услуг банк оказывает бизнесу комплексную поддержку в рамках многофункциональных центров на базе собственных офисов. Предприниматели могут получать там не только финансовые услуги, но и консультации юристов, налоговых консультантов, услуги нотариусов и других специалистов. Первый центр для бизнеса был открыт в Москве, в планах – Санкт-Петербург и остальные города присутствия банка.

«Увеличение эффективности МСБ - главный вызов для делового сообщества. На ПМЭФ у нас запланировано много встреч, на которых мы планируем обсудить вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства. Думаю, что вместе мы сможем разработать новые механизмы помощи бизнесу», - резюмирует Нефедов.

  • Главное
  • Популярное