За 20 лет количество рыночных комплексов в Москве сократилось в 10 раз

27 июня 2017
Оставшиеся рынки активно реконструируются, новые рыночные и ярмарочные концепты также появляются в торговых центрах

Москва, 27 июня 2017 г. В настоящий момент в Москве работает 22 продовольственных розничных рынка, что в 10 раз меньше, чем в начале 1990-х годов. Несмотря на сокращение количества рынков, они становятся более качественными и реконструируются под европейские фермерские рынки, ярмарки и fresh-маркеты.

В настоящий момент развитие сегмента рыночных комплексов можно разделить на два ключевых вектора:

* реконструкция рынков советского периода в современные сельскохозяйственные комплексы по западному образцу;

* развитие сетевых проектов ярмарочного типа в составе торговых центров как дополнение к классическому продуктовому «якорю» (супермаркету или гипермаркету) или его альтернатива.

По прогнозам Colliers, реконцепция советских рынков продолжится, при этом все больше компактных рыночных форматов будет открываться и на территории торговых центров, формируя отдельную нишу арендаторов в сегменте торговой недвижимости.

В последние три года инвесторы и профессиональные участники рынка торговой недвижимости все чаще приобретают крупные рыночные комплексы для реконструкции и дальнейшего управления. Среди наиболее значимых сделок: в 2014 г. петербургская компания купила Северный и Коптевский рынки, в 2015 г. структуры ресторанного холдинга Ginza Project купили Даниловский рынок, в 2016 г. «Проперти инвестмент» купила Кунцевский рынок, в 2017 г. структуры ЗАО «Киевская площадь» приобрели Велозаводский рынок.

Наиболее яркие примеры успешных реконструкций - Даниловский рынок (реконструирован в 2013-2017 гг.), Усачевский рынок (2016 г.) и Москворецкий рынок (2015 г.). В ближайшей перспективе количество рынков «нового европейского образца» будет увеличиваться. Так, в ходе планируемой реконструкции почти в два раза увеличится площадь Дорогомиловского рынка, Черемушкинский рынок ведет переговоры о своем кураторстве с компанией LavlaLavka, комплекс зданий Велозаводского рынка планируется превратить в единый современный сельскохозяйственный кластер, а на месте закрытого рынка вблизи ТК «Горбушкин двор» запланировано открытие рынка «Багратионовский».

Помимо реконструкции, в ближайшее время будет увеличиваться количество сетевых проектов сельхозрынков, как уже существующих, так и принципиально новых. Так, сеть «Ветерок» уже насчитывает в столице 3 рынка, в 2015 г. основатель сети «Пятерочка» анонсировал запуск сети рынков «Царев сад», а владелец рынков «Экобазар» планирует открыть 10 объектов в ближайшие 5 лет.

Проекты качественных фермерских рынков в составе торговых центров пока единичны, однако в последние годы мы отмечаем появление как сетевых концепций, в частности LavkaLavka, так и штучных проектов, как, например, food market в универмаге «Цветной». Как правило, такие концепции сочетаются с зоной общественного питания. Среди новых проектов рынков в составе ТЦ можно отметить анонсированный запуск сети фермерских рынков «Гастромаркет», первые из которых откроются в ТЦ «Пятая Авеню» (площадью 3 900 кв. м) и ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино».

Также в составе ТЦ следует отметить новый тренд – пограничные концепции, находящиеся на стыке классических супермаркетов и рынков, – в них стеллажная выкладка соседствует с торговыми прилавками, а значительную часть ассортимента составляет продукция категории fresh. К таким, например, можно отнести Eataly в ТГК «Киевский», новый магазин «АВ Маркет» в ТРЦ «Рига Молл» и гипермаркет «Карусель» на Новорижском шоссе, где также прослеживаются мотивы ярмарочной выкладки в торговом зале.

Ставка аренды для оператора рынка в составе ТЦ сопоставима со ставкой, уплачиваемой продуктовым супермаркетом. Для подобных проектов размещение в составе ТЦ является выгодным, поскольку он размещается на площадке с уже сформированным посетительским трафиком, при этом ТЦ получает «нестандартного» арендатора, который выгодно дополняет товарный ассортимент молла и приносит дополнительный арендный доход с общих зон.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России: «Рынки, прошедшие через качественную реконцепцию, постепенно перестают быть торговыми объектами районного формата, ориентированными на ближайших жителей и становятся центром притяжения посетителей и покупателей со всего города за счет разнообразия товарного ассортимента и уникальных концепций общепита, а также выступая площадкой для многочисленных мероприятий. Кроме этого, мы наблюдаем развитие синергетических концепций, где рыночная торговля соседствует с сетевым ритейлом. В качестве примеров можно привести центры оптово-розничной торговли «Бухта» на Дмитровском шоссе и Food City на Калужском шоссе, а также торговые комплексы рыночного типа, как «Южные Ворота», «Славянский мир», «Садовод», «Лужайка» и т.п., которые в свое время приняли многих арендаторов вещевого рынка «Лужники».

Юлия Погорелова PR менеджер Россия +79261740264
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное