Надежные инвестиции на льготных условиях

11 июля 2017

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) в условиях падения ставок по депозитам становятся все более востребованными у россиян. Количество зарегистрированных ИИС, по данным Московской биржи, с начала текущего года выросло на 18% и достигло 231 тысячи счетов. ИИС – хороший способ сохранения и приумножения накоплений, а увеличение размера первоначального взноса до 1 миллиона рублей значительно расширило потенциал этого финансового инструмента, считает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.

«Ориентированный на начинающих инвесторов, инструмент дает возможность практически безболезненно попробовать свои силы на фондовом рынке. Важно, что владельцы счетов получают реальный, осязаемый финансовый стимул от государства – налоговый вычет, который увеличивает совокупный доход от инвестиций», – отметил Владимир Зотов.

Владелец ИИС имеет возможность выбрать приемлемый для себя уровень риска, приобретая ценные бумаги или комплексные продукты под разные риск-профили, подчеркнул эксперт: «Одной из наиболее надежных стратегий остается покупка на инвестиционный счет облигаций федерального займа. По сути, так вы напрямую даете деньги в долг государству, и вероятность банкротства эмитента отсутствует. Доходность трехлетних ОФЗ в настоящее время находится на уровне 6,5% годовых, и ее можно зафиксировать на весь срок существования счета. Прибавьте к этому налоговый вычет при использовании ИИС и капитализацию купонов, и на горизонте инвестирования около трех лет получится порядка 11,5-12,0% годовых в рублях. Это существенно превышает доходность по депозитам».

Механизм ИИС предусматривает два типа налоговых вычетов. Первый тип (вычет на взносы) подходит для начинающих инвесторов, имеющих официальный доход, с которого выплачивается НДФЛ. Второй тип (вычет на инвестиционный доход) разработан для более опытных трейдеров, ориентированных на долгосрочные вложения или не имеющих доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

Внесение изменений в закон «О рынке ценных бумаг», по которым размер первоначального взноса на ИИС увеличен с 400 тысяч до 1 миллиона рублей, выгодно в первую очередь для стратегии с получением вычета второго типа, добавил Владимир Зотов: если счет работает три года и более, инвестор не будет уплачивать налоги, независимо от суммы заработка.

Пресс-служба УБРиР: (343) 264-72-82 (343) 253-41-60 (343) 228-17-88
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное