УБРиР увеличил портфель вкладов

За первые 6 месяцев 2017 года портфель вкладов частных клиентов Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) увеличился на 3%, составив на 1 июля 157 млрд руб. В целом по рынку прирост составил 2,9%.

Как рассказала начальник управления пассивных операций УБРиР Ольга Аксенова, динамика роста объема депозитов в 2017 году снижается по сравнению с прошлым годом в целом по рынку, на что влияет как уменьшение ставок, так и сокращение реально располагаемых доходов населения. «Вот уже третий год подряд мы наблюдаем спад доходов населения. Это приводит к уменьшению доли вкладов до 700 тыс. руб. в портфеле банка – с начала года она снизилась с 70% до 67%. При этом последние несколько лет доходность вкладов в целом по рынку также падает. Например, ставка ТОП-10 с начала 2017 года опустилась на 1 п.п. и в третью декаду июня составила 7,36%. Однако, несмотря на снижение доходности, вклады по-прежнему являются наиболее понятным и надежным инструментом размещения средств для консервативных клиентов. Уровень доходности по ним превышает уровень инфляции, что позволяет клиентам сберечь свои накопления», – отметила Ольга Аксенова.

Она также добавила, что клиенты УБРиР в последнее время переориентировались на вклады с возможностью снятия средств без потери процентов. По данным УБРиР, портфель вклада «Мобильный» увеличился за первые 6 месяцев на 30%. Этот продукт позволяет, как сберегать средства, так и иметь возможность воспользоваться ими для непредвиденных расходов.

УБРиР стабильно занимает 19 место в ТОП-20 по данным портала Банки.ру по объему портфеля вкладов физических лиц.