«Наш важнейший принцип — «цель ноль»

06 сентября 2017

В рамках работы Восточного экономического форума главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Юрьевич Дашков дал интервью РБК, с которым можно ознакомиться ниже.

— Добыча энергоресурсов на шельфе — это в высшей степени ответственная задача, учитывая, какой ущерб может понести природа в случае производственной аварии. Разделяют ли нефтяники и газовики озабоченность экологов?

— Безусловно, мы чувствуем высочайшую ответственность за сохранение окружающей среды. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций. Для этого в компании существует несколько систем управления и контроля по различным направлениям деятельности, интегрированных в общую систему управления компанией (включая персональную вовлеченность сотрудников), проводятся эффективные природоохранные мероприятия. На объектах «Сахалин Энерджи» за все время эксплуатации не произошло ни одного аварийного разлива нефти и нефтепродуктов, который относился бы к чрезвычайной ситуации. Мы убеждены, что если направлять силы и средства на предупреждение чрезвычайных ситуаций, то не придется заниматься ликвидацией последствий инцидентов. Этому служит наш важнейший принцип, сформулированный как «цель ноль» — работать без травм и ущерба окружающей среде.

— Какие меры компания принимает в сфере производственной и экологической безопасности?

— Чтобы работать безопасно, мы применяем новейшие, современные технологии, выстроили эффективную систему управления и контроля, регулярно оцениваем риски и возможные последствия, разрабатываем компенсирующие мероприятия и формируем результативную систему барьеров безопасности. Хочу отметить, что по оценке показателей безопасности, выполняемой Международной ассоциацией производителей нефти и газа, наша компания входит в число лучших (так называемый Top Quartile) компаний отрасли.

На всех стадиях производства — от начала проектирования новой скважины до отгрузки углеводородов в порту Пригородное — компания применяет набор инструментов, достаточный для обеспечения соблюдения требований производственной и экологической безопасности. Это комплекс собственных разработок, подходов акционеров и лучших мировых практик.

— Одной из проблем в обеспечении промышленной безопасности в России традиционно считают слабую мотивированность сотрудников. Как вы решаете этот вопрос, особенно при работе со сторонними подрядчиками?

— Сотрудники могут не иметь достаточной мотивации тогда, когда воспринимают безопасность только как тему для бесед, как кратковременную, не затрагивающую их личных интересов программу или что-то подобное. В нашей компании дело обстоит иначе. Безопасность для нас — это путь постоянного развития и совершенствования, это стремление всех сотрудников работать, не причиняя вреда ни людям, ни производственным объектам, ни природе. Как мы этого добиваемся? Во-первых, в обязательствах и политике в сфере охраны труда, здоровья, окружающей среды и социальной деятельности за каждым сотрудником закреплены право и обязанность вмешаться в потенциально опасную ситуацию. Выполнение таких обязательств всячески стимулируется примером непосредственных руководителей и руководства компании. Во-вторых, мы регулярно проводим обучение персонала по программе развития демонстрации приверженности вопросам охраны труда и окружающей среды. Эта программа внедрена на всех объектах компании. В 2016 году около 50 тыс. раз сотрудники компании и подрядных организаций приостанавливали работы, чтобы предотвратить потенциально небезопасные ситуации.

Ежегодно мы проводим оценку уровня культуры в области охраны труда, окружающей среды и безопасности ключевых подрядчиков и разрабатываем меры его повышения. При работе с подрядными организациями мы придерживаемся принципа «мы — одна команда».

— Какие средства «Сахалин Энерджи» вкладывает в обеспечение экологической безопасности?

— В прошлом году на природоохранные мероприятия мы направили 2,922 млрд руб., и в этом году объемы вложений будут сопоставимы. Эти средства компания расходует на оценку воздействия производства на окружающую среду, на нормирование, контроль и мониторинг, на разработку и внедрение технических и организационных решений, на обучение персонала и развитие его компетенций, на предупреждение риска нанести вред природе и осуществление мер для максимального снижения последствий. Это выражается в конкретных практических мероприятиях, направленных на снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ, управление отходами и сохранение биоразнообразия. По результатам производственного экологического контроля и мониторинга мы можем констатировать, что все наши меры эффективно работают и дополняют друг друга.

Именно комплексный подход выводит компанию на лидирующие позиции в сфере экологической безопасности производства. В прошлом году «Сахалин Энерджи» заняла первую строку в рейтинге экологической ответственности российских нефтегазовых компаний, проводимом Всемирным фондом охраны природы (WWF) России в партнерстве с консультативно-аналитической группой в области ТЭК «Креон» и Национальным рейтинговым агентством. В выборку рейтинга вошла 21 компания, объемы добычи нефти и конденсата которых превышают 1,5 млн т в год. Наша компания стала первой во всех номинациях: «Экологический менеджмент», «Воздействие на окружающую среду» и «Раскрытие информации».

— В инфраструктуру проекта «Сахалин-2» входит первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Какие экологические требования предъявляются к этому производству и насколько оно опасно для окружающей среды?

— Экологические требования касаются как завода СПГ, так и терминала отгрузки нефти — вместе эти объекты составляют производственный комплекс «Пригородное». Все операции с углеводородами потенциально опасны, поэтому мы уделяем самое пристальное внимание технологиям и состоянию оборудования. Для производства СПГ на производственном комплексе «Пригородное» используется передовая технология двойного смешанного хладагента, а оборудование отвечает самым передовым стандартам — в том числе и по экологическим параметрам. Проведенные за последние три года оптимизация производственных систем и отладка оборудования позволили повысить проектную мощность завода, и теперь он может ежегодно производить около 11 млн т СПГ (при проектной производительности 9,6 млн т). Безусловно, работы по модернизации проводятся с соблюдением всех требований безопасности.

Если же говорить о состоянии атмосферного воздуха в районе производственного комплекса «Пригородное», то работа основных источников выбросов (факельная установка, газовые турбины, установка для сжигания кислых газов, бойлеры, резервные дизельные генераторы) находится под постоянным контролем — для предотвращения и снижения воздействия на окружающую среду. Однако надо понимать, что газ — это самое чистое ископаемое топливо и его сжижение не представляет опасности для окружающей среды. Напоминаю, при сжигании газа в атмосферу выбрасывается в несколько раз меньше загрязняющих веществ, чем при сжигании, например, угля.

За девять лет работы завода СПГ не зарегистрировано случаев превышения нормативов концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны объекта. Наблюдения показывают, что состояние биологических сообществ в целом — как и отдельных охраняемых видов флоры и фауны — остается стабильным.

— Каким образом производственная и экологическая безопасность соотносится с общей системой корпоративной социальной ответственности (КСО) компании?

— Мы считаем КСО неотъемлемой частью корпоративного управления. Система КСО предполагает строгий контроль исполнения целенаправленных мер и постоянно совершенствуется. В 2015 году Генеральная ассамблея ООН приняла «Цели в области устойчивого развития» (ЦУР) на период до 2030 года. Они адресованы не только правительствам и государствам, но и бизнесу. Проанализировав свою текущую деятельность, мы пришли к выводу, что многие программы компании представляют собой конкретные практики, способствующие достижению ЦУР. Например, программы по безопасности и охране труда связаны с целями «Хорошее здоровье и благополучие», «Ответственное потребление и производство» — и так во всем. Мы открыто, в том числе посредством ежегодных отчетов об устойчивом развитии, делимся с коллегами и другими заинтересованными лицами всеми своими разработками в сфере достижения этих целей. К слову, отчет компании за 2016 год посвящен именно ЦУР и вопросам экологии.

Вообще, мы считаем обмен опытом и открытое взаимодействие ключевыми условиями эффективного управления любым современным бизнесом. Многие вопросы, связанные с производственной и экологической безопасностью, настолько глобальны, что невозможно решать их в рамках отдельно взятой организации. Поэтому «Сахалин Энерджи» всегда открыта для сотрудничества.

Пресс-служба Южно-Сахалинск Лариса Ямомото Тел.: +7 4242 66 2000 Факс: +7 4242 66 2808
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное