«Сахалин-2» — наращиваем обороты

28 сентября 2017

Представляем вашему вниманию речь директора по производству компании «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестада на международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2017».

Добрый день, уважаемые дамы и господа, участники конференции!

Приветствую вас на 21-й Международной конференции «Нефть и газ Сахалина».

Не первый год, в том числе на этой площадке, мы говорим о том, что компания постоянно ищет пути повышения экономической эффективности проекта «Сахалин-2» и продления эксплуатационного ресурса месторождений. Мы поднимаем свою конкурентоспособность, внимательно следим за современными тенденциями в мире, делаем ставку на внедрение технологических и управленческих инноваций.

Мы используем каждую возможность, чтобы поддерживать эффективность бизнеса. Последовательная оптимизация деятельности объектов помогает наращивать производственные обороты. Мы продолжаем добиваться высоких результатов и в сфере маркетинга нефти и газа, в вопросах охраны окружающей среды, корпоративной социальной ответственности.

Об этих и других достижениях компании я и расскажу сегодня.

Производственные достижения: стабильность и рост

Благодаря постоянному анализу и оптимизации основных производственных процессов компания добивается высоких результатов.

На протяжении нескольких лет три морские нефтегазовые платформы компании стабильно добывают в среднем около 16 тысяч тонн нефти и конденсата и 50 миллионов кубических метров природного и попутного газа в сутки. В текущем году за восемь месяцев работы произведено более 7 миллионов тонн СПГ, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, и более 3,8 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 8 процентов больше, чем в 2016 году за аналогичный период.

С начала реализации проекта добыто более 142 миллиардов кубических метров природного и попутного газа и более 62 миллионов тонн нефти и конденсата.

Летом этого года исполнилось десять лет с момента установки платформы «Пильтун-Астохская-Б». В июле 2007 года «Сахалин Энерджи» превзошла собственный мировой рекорд при проведении морских работ: конструкция верхних строений весом 28 тысяч тонн была успешно состыкована с железобетонным основанием платформы методом надвига. В начале июня 2017 года при проведении уникальной операции по замене стрелы кранового оборудования на платформе был установлен новый рекорд. Впервые в мировой практике нефтегазовой промышленности стрела весом 18 тонн и длиной 48 метров установлена на работающей платформе и в сложных погодных условиях. Обычно отработавшую стрелу отрезают, проводя сварочные работы. Специалисты нашей компании разработали и применили новую уникальную технологию, которая позволила полностью отказаться от опасных огневых работ и сохранить конструктивную целостность стрелы.

В этом году платформа добилась еще одного важного результата: отработано семь лет без инцидентов, связанных с потерей рабочего времени. Сотрудники платформы доказали, что умеют работать в команде, уделяя первоочередное внимание вопросам безопасности.

Мы постоянно ищем пути наращивания объемов и темпов производства. Проект ремонта и модернизации буровой установки на платформе «Моликпак», которая была установлена на шельфе острова в далеком 1998 году, является одним из приоритетных для компании. Ремонт продлит срок службы буровой, а модернизация откроет возможности для бурения скважин в наиболее удаленные участки Пильтун-Астохского месторождения, что повысит объем извлекаемых запасов нефти и газа. Конечно, это потребует не только дополнительных финансовых инвестиций, но и поиска разумного баланса всех факторов: экономической выгоды, желаемой протяженности горизонтального бурения, технических возможностей 30-летней платформы.

Продолжается и обновление флота компании. В этом году к работе на проекте приступили два новых судна, построенных компанией «Совкомфлот»: «Геннадий Невельской», многофункциональное ледокольное судно снабжения нефтегазодобывающих платформ, и «Степан Макаров», первое из трех судов обеспечения. Оба судна не имеют мировых аналогов в своем классе. До конца года планируется передача в эксплуатацию еще двух судов обеспечения.

Стабильность и надежность производства — одна из главных задач компании. Для обеспечения достаточных объемов сырья для производства СПГ компания в начале сентября текущего года подписала договор на строительство дожимной компрессорной станции на территории объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК). Компания Petrofac с российскими подрядчиками будет выполнять проектирование, поставку материалов и оборудования, строительные работы и обслуживание строительной площадки, а также подключение нового объекта и его интеграцию с системой ОБТК. Подготовительные работы уже идут, завершение строительства планируется в 2022 году.

Этот договор стал крупнейшим договором подобного типа за последние десять лет. Он открывает новые возможности для многих российских компаний.

Завод СПГ: новый рекорд

Первый и единственный в России завод по производству СПГ остается мировым рекордсменом по показателям надежности и эффективности производства.

Оптимизация работы производственных систем и модернизация охлаждающих теплообменников на двух технологических линиях завода позволила увеличить его проектную мощность на 12,5 процента.

В результате в 2016 году завод установил еще один рекорд — объем производства возрос до 10,93 миллиона тонн сжиженного природного газа. Наращивание мощности и увеличение производства СПГ приносит дополнительные доходы — в том числе в бюджет области.

В этом году на заводе реализован еще один проект модернизации: установлены ветровые экраны вокруг аппаратов воздушного охлаждения двух технологических линий. Это позволило снизить воздействие циркуляции горячего воздуха при боковом ветре на процесс охлаждения. По предварительным данным, в результате производство сжиженного природного газа возрастет еще на полпроцента в год, при этом наибольший эффект будет проявляться в летние месяцы.

В том числе благодаря этой инновации, а также высокой производственной эффективности и достижениям в сфере безопасности, компания вошла в число финалистов престижной международной премии Platts Global Energy Awards 2017 информационного агентства Platts в номинации «Лидерство в отрасли» в сегменте «СПГ».

АТР: расширяем сотрудничество

Расширение производства было бы невозможно без развития партнерских отношений с покупателями нефти и газа.

«Сахалин Энерджи» продолжает активно сотрудничать с крупнейшими энергетическими и газовыми компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2016 году компания перевыполнила производственные показатели и отгрузила 61 партию нефти и 168 партий сжиженного природного газа. Основная доля поставок сахалинского СПГ и нефти приходится на Японию, Южную Корею и Китай.

Высокие результаты в сфере маркетинга сжиженного природного газа достигнуты и в этом году. За восемь месяцев покупателям отгружено более 7 миллионов тонн, или 112 стандартных партий СПГ. Еще одним важным достижением этого года стало заключение договора с CPC Corporation (Тайвань) на поставку сжиженного природного газа в течение пяти лет.

Особое внимание компания продолжает уделять надежности поставок нефти. С начала года покупатели получили более 3,8 миллиона тонн, или 43 стандартных партии нефти. При этом значительно увеличился объем продаж нефти сорта Sakhalin Blend в Китай. В целом объем закупок со стороны китайских нефтеперерабатывающих заводов в этом году вырос до рекордных показателей, что свидетельствует о расширении спроса на нефть проекта «Сахалин-2» и открывает новые перспективы для компании.

Проектное расширение, над которым работает сейчас «Сахалин Энерджи», предполагает и дальнейшее увеличение продаж сжиженного природного газа. По решению акционеров компания начала переговоры с потенциальными покупателями в Японии, Южной Корее, Тайване о маркетинге СПГ, который будет производиться на третьей технологической линии завода.

Финансовые показатели

Колебание валютных курсов и затянувшийся спад мировых цен на нефть требуют от нас еще более внимательного отношения к расходованию средств. «Сахалин Энерджи» продолжает реализацию инициатив оптимизации бизнес-процессов. В последние годы инициативность подразделений компании в этих вопросах существенно возросла. За два года получено 214 предложений, направленных на сокращение затрат и увеличение производительности объектов. Корпоративная программа, которая реализуется в компании с 2015 года, помогла сэкономить более 400 миллионов долларов США без ущерба безопасности, качеству и объемам производства.

Я благодарю всех наших партнеров и подрядчиков, которые помогли нам добиться этого высокого результата. В результате комплексного подхода к вопросам оптимизации компании удалось сохранить высокие финансовые показатели. С начала реализации проекта «Сахалин Энерджи» перечислила более 22 миллиардов долларов США в бюджеты различных уровней Российской Федерации, включая 8,8 миллиарда долларов США в бюджет Сахалинской области. В 2016 году более 60 процентов доходной части бюджета Сахалинской области составили поступления от проекта «Сахалин-2».

Кроме осуществления денежных выплат компания продолжает передавать газ российской стороне в счет уплаты роялти для целей газификации Дальнего Востока России, в том числе Сахалина.

Всего с начала поставок природного газа российской стороне передано более 7 миллиардов кубических метров газа.

Российское участие: наращиваем объем

Особое место в реализации и расширении проекта занимает программа развития российских поставщиков. Обеспечение российского участия на уровне не менее 70 процентов за весь срок реализации проекта является одним из требований соглашения о разделе продукции по проекту.

Количество российских подрядчиков, как и общая стоимость заключенных с ними контрактов, продолжают расти. В 2016 году компания заключила с российскими компаниями на 6 процентов больше контрактов, чем с иностранными. Общая стоимость этих контрактов и заказов на поставку российским подрядчикам составила более 949 миллионов долларов США.

В 2017 году компания продолжила внедрять инициативы в сфере увеличения российского участия. По итогам первого полугодия 2017 года стоимость контрактов с российскими компаниями составила более 547 миллионов долларов США. Рост произошел за счет увеличения объемов закупок у российских предприятий электрического оборудования, производственной химии, статического и вращающегося оборудования.

Российское участие будет востребовано и в новых капитальных проектах, в том числе в планируемом строительстве третьей технологической линии завода СПГ. С 2016 года компания ведет масштабный анализ технических возможностей российских предприятий и формирует перечень российских производителей, рекомендованных для поставок оборудования и материалов. Одновременно инициирован проект гармонизации (приведения в соответствие) отечественных и международных стандартов, успешная реализация которого будет способствовать повышению конкурентоспособности российских производителей и увеличению доли российского участия в проекте «Сахалин-2». На сегодняшний день список российских поставщиков и подрядчиков «Сахалин Энерджи» составляет более 300 компаний и организаций. Они заняты в поставках оборудования и материалов, в инженерно-строительных, ремонтных и сервисных работах.

Безопасность и экологическая ответственность

Несомненно, наращивание оборотов невозможно без повышенного внимания к вопросам безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Безопасность была и остается приоритетом компании. В «Сахалин Энерджи» действуют несколько систем управления и контроля по различным направлениям деятельности, интегрированных в общую систему управления компанией (включая персональную вовлеченность сотрудников), проводятся многочисленные природоохранные мероприятия.

В прошлом году на эти цели мы направили более 2,9 миллиарда рублей. Эти средства компания использовала для проведения оценки воздействия производства на окружающую среду, контроля и мониторинга, разработки и внедрения решений, обучение персонала и развитие его компетенций, на предупреждение рисков нанесения ущерба природе и осуществление мер для снижения последствий. В этом году компания выделяет сопоставимую сумму для реализации мероприятий, направленных на охрану окружающей среды.

Предупреждение аварий на объектах, обеспечение готовности к локализации инцидентов и ликвидации их последствий — предмет нашего постоянного внимания. «Цель ноль. Без вреда. Без утечек» — то есть работа без травм, без разливов, без ущерба производственным объектам и с сохранением окружающей среды — остается главной целью компании.

С начала выхода проекта на уровень полномасштабного производства не зарегистрировано ни одного случая разлива нефти или нефтепродуктов, которые можно отнести к разряду чрезвычайных ситуаций. В 2016 году суммарный объем разливов нефти и нефтепродуктов составил около 0,01 литра. В текущем году разливов не зарегистрировано.

Сегодня по результатам производственного экологического контроля и мониторинга мы можем с уверенностью сказать, что все наши меры эффективно работают и дополняют друг друга.

Лидер в области КСО

В сложной экономической ситуации компания не сокращает расходы на финансирование социальных программ и выполняет все взятые на себя обязательства.

Большое внимание мы по-прежнему уделяем реализации социально значимых программ на территории острова. Приоритетные направления социальных инвестиций «Сахалин Энерджи» — безопасность, охрана окружающей среды и сохранение биоразнообразия, содействие развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, образование, культура и искусство. Компания делает акцент на реализацию стратегических и долгосрочных партнерских проектов с участием ключевых заинтересованных сторон.

«Сахалин Энерджи» является одним из признанных лидеров в области корпоративной социальной ответственности. Наши проекты ежегодно входят в число лучших практик Глобального договора ООН. Компания неоднократно становилась победителем различных конкурсов регионального и федерального уровней, с 2016 года «Сахалин Энерджи» занимает первую строку во всероссийском рэнкинге проекта «Лидеры корпоративной благотворительности».

Расширение проекта — новый импульс к развитию

Сегодня уже говорили о главном проекте развития — строительстве третьей технологической линии и расширении мощности завода по производству СПГ. Напомню, что в 2015 году началась разработка проектной документации для его реализации. В разработке заняты компания Shell Global Solutions International и российский проектный институт «Гипрогазцентр» при участии ряда других компаний, в том числе сахалинских.

Расширение проекта — это значительный шаг к увеличению возможностей компании в производственной, маркетинговой, социальной и многих других сферах. Строительство третьей технологической линии даст новый импульс развитию социально-экономической жизни региона.

Мы смогли наладить надежное и стабильное производство. Мы готовы двигаться дальше и наращивать обороты. Мы с уверенностью смотрим вперед.

В заключение разрешите пожелать всем участникам конференции плодотворной работы, успехов и реализации самых смелых планов!

Благодарю за внимание.

Пресс-служба Южно-Сахалинск Лариса Ямомото Тел.: +7 4242 66 2000 Факс: +7 4242 66 2808
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное