К концу 2017 года объем сделок с офисами может превысить 1 млн кв. м

Москва, 9 ноября 2017 г. По итогам трех кварталов 2017 г. совокупный объем арендованных и купленных офисных площадей составил 826 000 кв. м, что на 30% превышает показатель за аналогичный период 2016 г. Активность в части аренды и покупки демонстрировали как небольшие компании, снимающие в аренду офисы менее 200 кв. м, так и крупные, для размещения которых необходимо более 10 000 кв. м.

По итогам III квартала 2017 г. свыше 80% от общего объема сделок в сегменте офисной недвижимости в Москве составили новые сделки и переезды компаний. При этом с 2015 г. доля сделок по пересогласованию условий арендных договоров сократилась в 2 раза – с 40% до 20%.

В 2015-2016 гг. на фоне избыточного предложения офисов и падения макроэкономических показателей основной объем сделок составляли пересогласования текущих арендных договоров аренды. Сейчас же спрос на офисные помещения активизировался, многие компании стали рассматривать возможность переезда в другие более просторные офисы.

Ставки аренды в III квартале оставались стабильными - наблюдалось небольшое локальное изменение запрашиваемых рублевых ставок аренды по районам и классам, однако это незначительно увеличило среднерыночный уровень – в пределах 1-3%. В ЦДР приведенные ставки аренды на офисы класса А составили 30 785 руб./кв. м/год, на класс В+ – 20 240 руб./кв. м/год.

Вера Зименкова, региональный директор департамента по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «Принимая во внимание, что в двух последних кварталах прирост в объеме сделок составлял 65% и 75%, а в конце года обычно закрывается существенный объем площадей, совокупный объем спроса по итогам 2017 г. может составить 1 - 1,1 млн кв. м. Несмотря на то, что ожидаемый объем спроса может оказаться выше значений 2014 – 2016 гг., он все же меньше предкризисных значений. Сокращение объема качественного предложения, особенно в сегменте крупных блоков, на фоне позитивной динамики спроса постепенно будет толкать вверх ставки в классах А и В+, что, впрочем, заметнее всего проявится в 2018 г.».