УБРиР подвел итоги программы профориентации выпускников детдомов

09 ноября 2017

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) подвел итоги программы профессиональной ориентации выпускников детских домов. Ребята, которые приняли участие в проекте УБРиР, успешно поступили в колледжи и техникумы, впоследствии большинство из них планирует продолжить обучение в вузах.

УБРиР реализует проект профориентации с 2014 года в рамках благотворительной программы «Дети верят в чудо». Ключевая задача – сформировать у подростков потребность к самостоятельной учебной и трудовой деятельности. В этом году банк организовал курс «Рождественские каникулы» для воспитанников детдомов из Богдановича, Качканара, Нижнего Тагила и Первоуральска. В течение пяти дней опытные эксперты помогали школьникам определиться с жизненными приоритетами, прививали им основы финансовой и юридической грамотности, учили составлять личный бюджет.

«Выпускники детских домов зачастую не обладают необходимыми навыками самостоятельной жизни, многие не умеют правильно распоряжаться деньгами и теряются при выборе учебного заведения, – говорит куратор благотворительной программы УБРиР Элина Кущенко. – Очень важно дать подросткам правильные ориентиры в тот момент, когда они готовятся выйти из стен интерната. Мы попытались в короткий срок помочь детдомовцам обрести понимание, как найти свое место в жизни».

В министерстве общего и профессионального образования Свердловской области выяснили, что практически 100 процентов выпускников детдомов региона подают документы на поступление в техникумы и колледжи. Дети выбирают прикладные профессии, чтобы впоследствии наверняка найти работу, а также под влиянием друзей. В сентябре 11 детей-сирот, которые принимали участие в программе профориентации УБРиР, успешно поступили в средне-специальные учебные заведения. Мальчики сделали свой выбор в пользу таких профессий, как сварщик, автомеханик, машинист, технолог, повар-кондитер. Девочки пошли учиться на закройщиц и машинисток. Еще один выпускник пошел учиться в медицинский вуз. В ходе опроса, проведенного банком, почти все ребята выразили готовность поступить в высшие учебные заведения после техникумов.

«Один из ключевых принципов программы – персональный подход к каждому ребенку. Банк будет и дальше следить за судьбой своих подопечных», – подчеркнула Элина Кущенко.

Напомним, что благотворительная программа «Дети верят в чудо» работает в Уральском банке реконструкции и развития с 2008 года: с каждого комиссионного сбора за отправленное платежное поручение банк направляет 1 рубль в благотворительный фонд. Средства идут на оплату нужд и потребностей детей. В 2014 году УБРиР расширил программу и запустил несколько проектов по социальной адаптации ребят в детских домах: «Синемалогия», «Попугай», «Кто я, или Проверено на себе». На данный момент УБРиР поддерживает 50 детских учреждений в 9 регионах России, участниками программы «Дети верят в чудо» являются более 4 тысяч ребят в возрасте от 3 до 17 лет.

Пресс-служба УБРиР: (343) 264-72-82 (343) 253-41-60 (343) 228-17-88
Оригинал пресс-релиза
  • Главное
  • Популярное