Digital – стратегии победителей. Цифровые методы оценки кредитных рисков

17 ноября 2017

КРОК принял участие во второй бизнес-встрече из цикла «Digital-стратегии победителей», организованное деловым изданием «Ведомости» в партнерстве с национальной премией IT-ЛИДЕР. Топ-менеджеры банков и финансовых организаций собрались за круглым столом, чтобы поделиться опытом в сфере применения цифровых методов оценки кредитных рисков. Модераторам мероприятия выступил Иван Лебедев, основатель и управляющий партнер REBUS Lab.

В новом цифровом мире банки ставят перед собой задачу поиска новых решений, которые дадут им неоспоримое конкурентное преимущество и помогут занять сильные позиции в борьбе за платежеспособных клиентов в сегменте кредитования. Эффективное использование цифровых технологий позволит игрокам рынка не только более тщательно и в сжатые сроки анализировать и консолидировать информацию о заемщиках, снизив тем самым риски всего кредитного процесса, но и предложить такой кредитный продукт, который наиболее точно соответствует ожиданиям и потребностям клиента.

На мероприятии Михаил Башлыков, директор по развитию бизнеса КРОК, рассказал о применении технологий больших данных для всестороннего анализа клиентов и приятия кредитных решений по ним. По его словам, оценка рисков должна приводить не только к минимизации потерь, но и способствовать появлению новых моделей анализа данных и новых сегментов клиентов. Он отметил, что информации и источников становится больше, а скорость роста возрастает. Михаил сообщил, что КРОК имеет опыт работы в монетизации данных в банках. И сейчас интегратор видит, что традиционные подходы уже не работают. Они не предназначены для анализа большого количества потоковых данных в реальном времени. Для систематической работы с ними, а не разовых подходов к анализу, следует строить предназначенную для этого систему Data Lake.

«На сегодняшний день качество выданных кредитов и, как следствие, прибыль банка напрямую связана с использованием современных инструментов анализа данных. Объем информации о клиентах растет экспоненциально, ситуация осложняется тем, что часть информации актуальна только в реальном времени. Мы видим, что выходом может быть построение систем Smart Data, которые позволяют агрегировать большие потоки информации из различных источников и служить основой для построения моделей оценки и их машинного обучения. Такой подход позволит банкам точнее и быстрее принимать решения, связанные с оценкой кредитных рисков», — отметил Михаил Башлыков, директор по развитию бизнеса КРОК.

О компании КРОК

КРОК работает на ИТ-рынке c 1992 года и сегодня входит в топ-10 крупнейших ИТ-компаний (РИА Рейтинг, Коммерсант-Деньги, РА «Эксперт», 2015-2016 гг.) и топ-3 консалтинговых компаний России (Коммерсант-Деньги, РА «Эксперт», 2016 г.).

КРОК — № 1 среди поставщиков ИТ-услуг в стране (PAC, 2015 г.); лидирует на рынке ИТ-аутсорсинга (TAdviser, 2015 г.), систем управления эффективностью предприятия (TAdviser, 2016 г.), в сегментах BI- и ERP-решений (РА «Эксперт», 2016 г.) на рынке систем электронного документооборота (СЭД\ECM\EDI) (CNews, 2016 г., TAdviser, 2016 г.), в области телекоммуникаций (CNews, 2016 г.), по направлению облачных решений IaaS (CNews, 2016), а также комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОДов (CNews, 2016 г.), зданий и сооружений (CNews, 2016 г.).

Компания стабильно входит в топ-3 лучших российских поставщиков ИТ-услуг финансовому сектору (TAdviser, 2016г.), здравоохранению (CNews, 2016 г.), транспортным компаниям (CNews, 2016 г.), энергетике (Портал «Управление производством», 2016 г.), промышленности (Портал «Управление производством», 2016 г.) и ритейлу (Cnews, 2016 г.).

КРОК предлагает услуги собственной сети коммерческих дата-центров и своего публичного облака, строит частные и гибридные облака как на базе своей сети дата-центров центров, так и на базе центров обработки данных (ЦОД) заказчиков. Является единственным в стране интегратором, чей ЦОД прошел полную сертификацию на TIER III в Uptime Institute.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в пресс-службу компании КРОК: pr@croc.ru

Компания КРОК, тел: +7 (495) 974-22-74
  • Главное