«Сахалин Энерджи» поддержала проект «Силуэтная магия Семена Надеина»

22 ноября 2017
В Литературно‐художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» представлена выставка «Силуэтная магия Семена Надеина». Она открыла всероссийскую акцию «Ночь искусств», которая проходит в этом году под девизом «#яживунаостровах».

Посетители первыми увидели силуэтные композиции, письма и рукописи произведений, альбом стихотворений самобытного эвенкийского художника. Проект, посвященный Семену Надеину, создан при поддержке компании «Сахалин Энерджи» и Ассоциации музеев Сахалинской области.

«Летающий олень», «Олень», «Плывущие олени», «Девушка на олене», «Встреча с оленем», «Караван», «Праздник медведя», «На охоте» – силуэты, вырезанные из черной бумаги или рентгеновской пленки, некоторые из них с использованием цветной бумаги и алюминиевой фольги, представлены на выставке. Всего около тридцати, некоторые из них экспонируются впервые.

По случаю открытия выставки в гости к музею приехали творческие последователи Семена Надеина – представители коренных малочисленных народов севера Сахалина из районов области. В течение трех дней носительница уйльтинского языка и традиций Елена Бибикова рассказывала о мастерстве создания силуэтных композиций, мастера по национальным ремеслам Юлия Иванова и Вероника Осипова раскрывали секреты берестяного орнамента, а потомственный оленевод Валерий Соловьев показывал, как вырезают силуэты оленей из бумаги.

В рамках интерактивной части выставки посетители могут прослушать четыре сказки из сборника «Энгеспал», озвученные тремя сахалинцами: Александром Маковецким, Марией Коровиной и Арианой Малыш.

Еще одной частью проекта стало лазерное шоу по мотивам силуэтов Семена Надеина, которое демонстрировалось на центральном фасаде музея и стало завершающим аккордом «Ночи искусств». Программа для оригинального зрелища создавалась в Москве специально для сахалинского проекта. По задумке организаторов творческие образы эвенкийского художника предстали перед гостями музея.

Для создания выставки «Силуэтная магия Семена Надеина» были собраны экспонаты из четырех музеев Сахалинской области и личной коллекции семьи Василия Курикалова, а также Литературного фонда Хоккайдо. Выставка будет работать до 21 января 2018 года, после чего отправится по районам Сахалина.

Справка:

Семен Александрович Надеин – писатель, художник. Родился в эвенкийской семье. Писал сказки, рассказы, легенды на основе эвенкийского эпоса (на русском языке с использованием слов из эвенкийского фольклора). Составил словарь эвенкийского языка из 5000 слов. Сборник легенд, преданий, сказок и рассказов «Энгеспал» издавался в 1982 и 1996. Надеин занимался изготовлением силуэтных композиций (экспонировались в России и Японии). Композиции хранятся в собраниях музеев Сахалинской области, Домодедовском историко-художественном музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Пресс-служба Южно-Сахалинск Лариса Ямомото Тел.: +7 4242 66 2000 Факс: +7 4242 66 2808 Адрес электронной почты: ask@sakhalinenergy.ru
  • Главное
  • Популярное