«Digital-стратегии победителей». Трансформация фармацевтической отрасли

13 декабря 2017

КРОК принял участие в третьем мероприятии из цикла «Digital-стратегии победителей», организованной деловым изданием Ведомости в партнерстве с национальной премией IT-ЛИДЕР. Топ-менеджеры фармацевтических компаний собрались за круглым столом, чтобы обсудить какие вызовы стоят перед фармацевтической отраслью в цифровую эпоху. Модераторам мероприятия выступил Иван Глушков заместитель генерального директора STADA CIS.

Фармацевтика — одна из тех консервативных отраслей, где вектор изменений во многом диктуется регулирующими органами. Однако даже для нее цифровая трансформация задает новую парадигму развития новых технологий. Например, Blockchain, Smart-производство, Big Data создают благоприятные условия для оптимизации ресурсов и рыночной экспансии компаний за счет цифровой модернизации. В рамках встречи топ-менеджеры компаний «Нанолек», «НТФФ «ПОЛИСАН», Сан Фарма Россия, Cisco, «ФК Пульс», «Фармасинтез», TEVA Россия, Servier, КРОК, Takeda, «Промомед», ЦВ «Протек», «НПО Петровакс Фарм», «ПрофитМед» обсудили текущие события на рынке и поговорили о перспективах внедрения цифровых технологий в индустрию фармацевтики.

На мероприятии директор по бизнес-приложениям КРОК Максим Андреев сообщил о преимуществах концепции Big Data. Он рассказал кейс компании из телеком-сегмента, которая еще 5 лет назад была вынуждена уничтожать данные старше 9 месяцев. Оказалось, что стоимость их хранения была выше той бизнес ценности, которую компания могла бы получить на основании этих данных. Сегодня Big Data позволяет бизнесу хранить огромный массив данных с минимальными затратами, формируя при этом базу для глубокой аналитики. Это, в свою очередь, позволяет находить неочевидные корреляции и применять математические алгоритмы для повышения точности прогнозирования продаж и издержек, оптимизации загрузки оборудования, транспортных потоков и маркетинговых кампаний. Например, алгоритмы машинного обучения не один год успешно используются крупнейшим российским фармдистрибьютором ЦВ «Протек». С его помощью компания оптимизирует расходы по всей цепочке поставок благодаря системе прогнозирования спроса и оптимизации логистики. Технология также оказалась крайне полезна при анализе целесообразности закупок, что существенно сокращает транспортные затраты и снижает пиковые нагрузки на производство.

По словам Максима, есть еще один недооцененный пласт доступной информации, за которым будущее — видеоналитика или машинное зрение. Алгоритмы нейронных сетей позволяют выявлять ценную информацию в видеопотоке в режиме реального времени. В качестве примера был приведен сценарий — контроль поведения водителя средствами видеоаналитики. Так, ситуации, при которых водитель курит или ест за рулем, можно пробовать контролировать с помощью просмотра видеоархива, а можно средствами нейронной сети, которая в режиме реального времени будет анализировать его действия и при необходимости информировать центр мониторинга и отправлять блок «подозрительного» видео на проверку. Видеоаналитика также применяется на производстве для обеспечения безопасности и контроля доступа сотрудников. На складских комплексах технология помогает полностью контролировать все перемещение товара по складу: от его приемки до отгрузки, а также ситуации, связанные с человеческим фактором. Например, осуществлять контроль за сотрудниками склада, оценивать их работу, предотвращать кражи и конфликтные ситуации. Неоспоримое преимущество системы — автоматическое уведомление о нарушениях. Кроме того, за счет интеграции системы видеоаналитики в ИТ-инфраструктуру компании, ощутимо повышается эффективность и сценарии дальнейших профилактических мероприятий.

В рамках выступления Максим также рассказал о возможностях применения технологии блокчейн для обеспечения прозрачности цепи поставок (Track and Trace) и оптимизации затрат на бумажный документооборот. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в будущем использование технологии могло бы повысить эффективность контроля за перемещением лекарственных средств и контрафактом. «Современная digital-парадигма бизнеса требует новых отношений с потребителями. Чтобы выжить на высококонкурентном рынке компаниям необходимо знать своих клиентов буквально „в лицо“ и использовать цифровые технологии для продвижения товаров или услуг. Эти тренды меняют традиционный подход к накоплению, хранению и анализу информации, повышая ценность технологии Big Data. Она позволяет компаниям учитывать особенности поведения пользователей и монетизировать полученные данные. КРОК уже много лет реализует проекты на базе больших данных в разных отраслях, в том числе и фармацевтической. Это помогает нашим заказчикам решать стратегические бизнес-вопросы. Например, снижать затраты на всех этапах управления цепочкой поставок — от прогнозирования спроса на продукцию до составления плана закупок», — отметил Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям КРОК.

О компании КРОК

КРОК работает на ИТ-рынке c 1992 года и сегодня входит в топ-10 крупнейших ИТ-компаний (РИА Рейтинг, Коммерсант-Деньги, РА «Эксперт», 2015-2016 гг.) и топ-3 консалтинговых компаний России (Коммерсант-Деньги, РА «Эксперт», 2016 г.). КРОК — № 1 среди поставщиков ИТ-услуг в стране (PAC, 2015 г.); лидирует на рынке ИТ-аутсорсинга (TAdviser, 2015 г.), систем управления эффективностью предприятия (TAdviser, 2016 г.), в сегментах BI- и ERP-решений (РА «Эксперт», 2016 г.) на рынке систем электронного документооборота (СЭД\ECM\EDI) (CNews, 2016 г., TAdviser, 2016 г.), в области телекоммуникаций (CNews, 2016 г.), по направлению облачных решений IaaS (CNews, 2016), а также комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОДов (CNews, 2016 г.), зданий и сооружений (CNews, 2016 г.). Компания стабильно входит в топ-3 лучших российских поставщиков ИТ-услуг финансовому сектору (TAdviser, 2016г.), здравоохранению (CNews, 2016 г.), транспортным компаниям (CNews, 2016 г.), энергетике (Портал «Управление производством», 2016 г.), промышленности (Портал «Управление производством», 2016 г.) и ритейлу (Cnews, 2016 г.).

КРОК предлагает услуги собственной сети коммерческих дата-центров и своего публичного облака, строит частные и гибридные облака как на базе своей сети дата-центров центров, так и на базе центров обработки данных (ЦОД) заказчиков. Является единственным в стране интегратором, чей ЦОД прошел полную сертификацию на TIER III в Uptime Institute.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в пресс-службу компании КРОК: pr@croc.ru

Компания КРОК, тел: +7 (495) 974-22-74
  • Главное