ICO проектов с русскими корнями входят в тройку лидеров по объемам сборов

19 декабря 2017

Общий объем привлеченных через ICO средств составляет более 3,7 млрд долларов США[1], что почти в два раза превышает объем венчурного инвестирования в блокчейн проекты. При этом проекты с российским корнями входят в тройку лидеров по объемам сборов. Такие выводы содержатся в новом исследовании компании EY «Рынок ICO». И хотя спрос инвесторов на участие в ICO остается высоким, доля проектов, которые достигают желаемых целей по сбору средств с середины осени 2017 года постепенно снижается - инвесторы становятся более осторожными, а регуляторы активизируются при признаках нарушения законодательства.

• Объем привлеченных через ICO средств быстро снижается: в июне 90% проектов собрали целевой объем, в ноябре доля таких проектов составила менее 25%.

• Большинство ICO проектов находятся на стадии прототипа или идеи, промышленный запуск основатели обещают через год и более после ICO.

• Оценка определяется ажиотажем и техникой первичной продажи токена. Это приводит к экстремальной волатильности при последующих торгах.

В исследовании проведен обзор 372 проектов, из них детально проанализированы более 100, на долю которых приходится 87% от общего объема привлеченных через ICO средств.

Юрий Гедгафов, руководитель центра технологий, медиа и телекоммуникаций EY, комментирует: «Необходимость блокчейн и собственного токена в ICO проектах зачастую не оправдана. Практическое применение открытого блокчейна затруднено из-за низкой скорости и высокой стоимости транзакций при наличии эффективных централизованных решений. Основной успех проектов на открытых платформах блокчейн приходится на сферу финансов и инфраструктуру для других блокчейн-проектов, а самым успешным кейсом можно считать сам ICO на платформе Ethereum».

Оценка токена

Большинство проектов сегодня используют готовые платформы для проведения ICO: Waves, Omni, Bitcoin fork, однако с большим отрывом лидирует Ethereum. Из-за популярности сеть Ethereum перегружена, растущий спрос повышает стоимость валюты Ether и, как следствие, стоимость ICO.

Несмотря на то, что оценка токена должна определяться традиционными методами - прогнозами развития проекта и природой токена, в большинстве случаев она определяется созданным ажиотажем. Оценка токена как валюты зависит от параметров, которые на стадии разработки определить сложно. Подготовка и техника проведения ICO - основное что определяет капитализацию и стоимость токена. Эксперты выделяют два основных способа: в первом случае объем привлечений ограничен, и токены реализуется по фиксированной цене (Capped). В результате создается беспрецедентный ажиотаж, а время проведения отдельных ICO сокращается до минут. Так, 10 проектов рекордсменов привлекали средства со средней скоростью $300 тыс. долларов США в секунду.

Во втором случае объем не ограничен, токены распределяются после окончания ICO пропорционально всем инвестициям (Uncapped). В этом случае доля токенов, которые получает инвестор, сильно размывается из-за большого объема и неопределенности стоимости до закрытия ICO. Многие инвесторы стараются ждать до последнего, создают большой поток заявок перед закрытием, что перегружает сеть. Отсутствие возможности фундаментальной оценки приводит к экстремальной волатильности при последующих торгах на бирже, которая может превышать 900%. Кроме того, происходит взаимное раздувание оценки базовой криптовалюты и токенов: выпуск новых токенов создают спрос к BTC и ETHER, что приводит к росту капитализации ICO компаний и спросу на новые ICO.

Безопасность и регулирование

Объемы ICO вызывают всплеск интереса хакеров. По данным партнеров EY, компании Group-IB, более 10% средств от ICO теряются в результате атак. Хакерам помогают ажиотаж, отсутствие централизованного арбитра и необратимость транзакций, совершенных с помощью блокчейн.

Для отъема средств используются такие инструменты, как подмена адресов кошелька проекта (фишинг, взлом сайта), получение доступа к закрытым ключам и кража средств с кошельков, взломы бирж и кошельков, не говоря о косвенных потерях, к которым относятся высокие репутационные риски для основателей проектов.

Говоря о законодательном регулировании, авторы исследования отмечают, что большинство стран двигаются по схожей траектории - от игнорирования ICO до его запрета или регулирования токена в соответствии с его природой. Однако трактованные природы токена между странами сильно различается: акции, право требования, валюта.

В России нет единой позиции в отношении токенов и криптовалют. Несмотря на общую положительную оценку блокчейн технологий, отношение к биткоин кардинально противоположно, а в отношении ICO предлагается применение принципов IPO. Но в соответствии с действующим законодательством, рубль является единственным инструментом расчета, а создание валютных суррогатов запрещено.

Антон Устименко, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиасектора, индустрии развлечений и отрасли связи в СНГ,комментирует: «Сейчас ICO стал синонимом ажиотажа и очень высокого риска. Однако эта форма краудфандинга дает уникальные возможности: если с помощью блокчейн-функционала решается существующая проблема, собственный токен действительно необходим, а дополнительное финансирование и активное участие инвесторов улучшает проект. С точки же зрения защиты интересов всех участников ICO прозрачность открытого блокчейн пока недостаточно используется, и здесь есть возможности для регуляторов, самих проектов и инвесторов».

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

[1] Сводные объемы ICO и объемы привлечений по отдельным проектам даны на основании открытых источников. Компания EY не проводила аудит и подтверждение данных этих источников. В связи с большой волатильностью, данные на момент публикации и использования отчета могут существенно измениться.

Анита Гусич Teл: + 7 (495) 755 97 00
  • Главное