Российские предприниматели оценили перспективы развития российской экономики

18 января 2018

К концу 2017 года уверенность российских респондентов в подъеме мировой экономики возросла: 81% российских респондентов наблюдают ее уверенный рост. Таковы результаты нового ежегодного исследования компании EY «Барометр уверенности компаний» (Capital Confidence Barometer), задачей которого является измерение степени уверенности компаний в перспективах развития экономики и выявление основных тенденций в области управления капиталом.

• Количество российских компаний, готовых проявлять активность на рынке слияний и поглощений, выросло почти на 20% за полгода.

• По мнению 77% компаний, в 2018 году бизнес ждет органический рост и расширение за счет уже существующих услуг и продуктов.

• 45% компаний готовы принимать меры для снижения негативного влияния цифровой трансформации на бизнес-модель; 37% намерены заняться переподготовкой кадров, чтобы отвечать на вызовы цифровой трансформации.

В исследовании приняли участие более 3000 руководителей высшего звена, опрос которых проходил с сентября по октябрь 2017 года. Респонденты представляли 43 страны, при этом в число участников вошли 67 руководителей российских компаний. В опросе приняли участие топ-менеджеры компаний из 14 отраслей, среди них — 2650 исполнительных и финансовых директоров, а также других представителей руководства.

Алексей Иванов, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ, комментирует: «Как бы ни развивалась политическая и экономическая ситуация в стране, 77% российских предпринимателей рассчитывают только на собственные силы и органический рост. При этом 23% респондентов рассматривают возможность приобретений или создания альянсов и совместных предприятий».

Распространение цифровых технологий продолжает оказывать влияние на деятельность компаний — уже 39% руководителей планируют самостоятельно развивать цифровые технологии. Практически столько же — 35% — стараются привлечь высокопрофессиональных специалистов, обладающих необходимой квалификацией.

Рост количества сделок одновременно с цифровой трансформацией и возрастающей активностью акционеров заставляет российские компании уделять больше внимания выработке четкой и прозрачной стратегии развития, а также чаще, чем глобальных респондентов, проводить ревизию своей корпоративной структуры.

Алексей Иванов комментирует: «В целом ожидания россиян в отношении рынка M&A превосходят результаты предыдущих периодов: 96% уверены в улучшении или стабильности ситуации на локальном рынке слияний и поглощений, 92% не планируют менять количество запланированных сделок, а 97% уверены в сохранении числа закрытых сделок. Увеличение доли рынка, приобретение инновационных стартапов и технологий, а также географическое расширение — три основные причины участия российских компаний в сделках M&A». При этом Россия, по мнению опрошенных соотечественников, является самым привлекательным инвестиционным направлением, опережая такие развитые страны, как США, Канада, Швейцария и Япония. Наиболее привлекательными для инвестирования отраслями, по мнению респондентов, являются нефтегазовая отрасль и промышленное производство (по 71%), медико-биологическая отрасль (63%), горнодобывающая и металлургическая отрасли (60%), сектор технологий (45%).

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Анита Гусич Teл: + 7 (495) 755 97 00
  • Главное