Олег Мамаев: «Локальная застройка инструмент повышения качества жизни»

Ежегодная конференция «Апрельские тезисы рынка недвижимости» Издательского дома «Коммерсантъ» прошла в Москве при поддержке компании «Лидер Инвест».

Ведущие девелоперы, архитекторы, консультанты, представители профильных органов власти обсудили ближайшие перспективы развития отрасли, ожидаемые перемены и предстоящую трансформацию правил игры на рынке московской недвижимости. Участие в дискуссии приняли Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Олег Мамаев, президент компании «Лидер Инвест», Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС», Денис Леонтьев, генеральный директор, КБ «Стрелка» и Алена Дерябина, председатель правления, Дон-Строй Инвест.

Наиболее актуальной темой, которая вызвала активную дискуссию стали приоритеты развития девелоперских компаний и появление новых продуктов в условиях современного рынка недвижимости Москвы. «Нам, как девелоперу, очень близка история комплексного развития территории, поскольку это то самое создание новой городской среды, над которой можно креативно поработать. Это в том числе и строительство на территориях, которые раньше были заброшены или на которых располагались промышленные объекты. При этом мы принципиально не строим «человейники». Они нам не нравятся эмоционально, но и как прагматики мы понимаем, что этот формат завтра просто не будет востребован», - заявил Олег Мамаев в ходе своего выступления.

Кроме того, он отметил, что нужно заниматься не только большими проектами, но и «малыми формами», точечной «доводкой» районов. «Локальная застройка – это инструмент повышения качества жизни в масштабе района. Это могут быть новые интересные доминанты, либо наоборот деликатная интеграция в существующую застройку небольших объектов, предоставляющих другой уровень жизни людям, которые любят свой район, но хотят переехать в новый более комфортный дом. Таких людей очень много: в наших проектах до 70% покупателей живут в том же районе в зоне прямой видимости», - добавил он.

Участники конференции не обошли вниманием и горячую тему реформирования системы договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Президент «Лидер Инвест» высказался в поддержку перехода рынка жилого строительства на проектное финансирование. По словам Олега Мамаева, сегодняшний рынок долевого строительства, по сути, является инвестиционным бизнесом для большого числа непрофессиональных инвесторов. «Но человеку, не обладающему специальными знаниями, очень трудно сделать правильный выбор объекта для инвестирования. Поэтому я являюсь сторонником перехода к проектному финансированию в жилищном строительстве. Банки, как профессиональные участники, способны профессионально и системно оценить застройщика: его опыт, ресурсы, текущее состояние и понять: можно ли вообще давать деньги на проект или нельзя. Движение в сторону большей профессионализации отрасли и большего контроля со стороны профессиональных участников, на мой взгляд, абсолютно правильное. Такие факторы, как надежность застройщика, репутация, качество уже не являются «вишенкой на торте». Это основа, без которой работа на рынке сегодня просто невозможна», - говорит Олег Мамаев.

Похожее мнение в ходе дискуссии высказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. По его словам, покупатели жилья больше не обращаются в сомнительные компании, не покупают каменные джунгли и старые панельные дома. Они внимательно изучают и сравнивают абсолютно все характеристики и даже готовы больше заплатить за качественное жилье благодаря уменьшению ежемесячных платежей по ипотеке.

«Это очень хороший тренд: там, где есть бренд, качество, репутация, никогда не повторятся ситуации, когда мы достраиваем за некоторыми компаниями их объекты», - отметил Никита Стасишин.