Перспективы «зеленой» экономики в России: круглый стол

ГК «Экостандарт», члены Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», представители Института Внешэкономбанка, руководители и собственники промышленных компаний, банкиры, финансисты и другие эксперты отрасли обсудили перспективы и возможности развития «зеленой» экономики в России.

25 апреля 2018 г., Москва – ГК «Экостандарт» совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Институтом Внешэкономбанка, при поддержке Комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» провели круглый стол «Зеленая экономика – возможности для бизнеса». Модератором мероприятия выступил Николай Васильевич Кривозерцев, член Генерального совета «Деловой России», Генеральный директор EcoStandard group.

«Концепция ”зеленой” экономики стоит на трех аспектах, очевидных для всех уже лет сто – это конечность ресурсов, конечность территорий и взаимосвязь всех глобальных процессов на нашей планете, – отметил Николай Васильевич во вступительной речи – Тем не менее, до сих пор и в нашей стране, и во всем мире реализуются тысячи проектов, которые игнорируют эти, казалось бы, банальные принципы. На стадии проектирования все зачастую ограничивается формальным разделом об охране окружающей среды, после реализации проекта предприятие отчитывается красивыми буклетами, при этом глобальные проблемы уходят на второй план».

Тема «зеленой» экономики в России одинаково актуальна для политиков, бизнеса и общества в целом. В ходе круглого стола эксперты обсудили экологическую реформу, возможности и подводные камни перехода к «зеленой» экономике, итоги проектов в сферах возобновляемой энергетики и управления отходами, необходимость новых законодательных и финансовых решений для перехода к зеленой экономике и другие актуальные вопросы.

Зацепина Ольга Юрьевна, руководитель департамента экологического проектирования и сертификации EcoStandard group, рассказала об итогах десятилетия «зеленого» строительства в России, основных международных и национальных стандартах и актуальном состоянии отрасли. В мире за 20 лет было сертифицировано более 23 000 объектов по системе LEED и более 5 500 объектов по системе BREEAM; в России за 10 лет – 21 и 64 объекта соответственно, в процессе сертификации по обоим стандартам находится 50 объектов. По мнению Ольги Юрьевны, главные сдерживающие факторы – отсутствие государственной поддержки и особенности законодательства (устаревшие строительные нормы, ограничивающие использование современных технологий, отсутствие субсидий и льгот для сертифицированных проектов), а также отсутствие понимания важности экологической сертификации и низкая экологическая культура. «Однако есть и подвижки – отметила Ольга Юрьевна, – профессионалов становится больше, появляются команды проектировщиков, открытые к нововведениям и небезразличные к «зеленой» составляющей проекта».

Зворыкина Юлия Викторовна, директор Института Внешэкономбанка, в своем докладе рассказала о зеленых проектах в стратегии ВЭБ и о его участии в развитии «зеленой» экономики в России. Объем зеленого финансирования в мире, по данным ВЭБ, составляет $ 895 млрд. «Емкость рынка очень перспективна, поэтому многие финансовые организации ищут возможность занять эту нишу и реализовать проекты внутри этого сегмента», – отметила Юлия Викторовна. Юлия выделила три перспективных ниши: коммерческие проекты, которые реализуются без участия государства, проекты в зонах геополитического риска (Арктика, Каспий и др.), требующие софинансирования государства, и т.н. «сакральные» проекты, пока не развитые в России (Алтай, Байкал, Арктические острова) и поддерживаемые суверенными фондами разных стран. Юлия Викторовна отметила проблему отсутствия методики оценки «зеленых» проектов: «В банке сейчас находится порядка 670 проектов, которые могут быть отнесены к «зеленым», однако ни один из них пока не идентифицирован как таковой и не получает финансирования из-за отсутствия четких критериев оценки «зеленых» проектов».

Каурова Наталья Николаевна, директор проектов ПАО «Сбербанк», также рассказала об участии банка в финансировании «зеленых» проектов. По мнению Натальи Николаевны, задача сейчас стоит в изменении самой парадигмы финансирования – необходимо рассматривать не только долговые инструменты коммерческого финансирования, но и альтернативные, такие как вхождение в капитал.

Хмелева Екатерина Николаевна, директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказала о возможностях развития «зеленых» госзакупок в России. По ее оценке, госорганы и госзакупщики уже закупают товары, отвечающие экологическим требованиям, однако в закупочном процессе отсутствует системность. По мнению Екатерины, развитие законодательства, использование действующих норм и развитие методологии – это основные направления развития, которые позволят включить экологические критерии в госзакупки в России.

Плямоватый Евгений Григорьевич, заместитель директора Лесного попечительского совета (FSC), рассказал о практиках согласования с банками льготных кредитных условий для FSC-сертифицированных компаний на западных рынках. Причина заключается в значительном снижении рисков при работе с FSC-сертифицированными компаниями.

На круглом столе также собрались руководители и собственники промышленных предприятий и компаний, рассказавшие о конкретных «зеленых» проектах и технологиях, которые ищут финансирования. Так, Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» Saint-Gobain ISOVER, рассказала о «зеленых» строительных материалах как основе «зеленого» строительства, о стратегии и перспективах развития экоустойчивых материалов. Основную преграду в развитии «зеленой» экономики Наталия также видит в отсутствии поддержки со стороны государства. «На сегодняшний день в России сложилась ситуация, при которой компании с жесткой политикой социальной ответственности не получают никаких преференций за то, что они делают», – отмечает Наталия. Карасёва Светлана Владимировна, Атомэнергосбыт, выступила с докладом об электроэнергии из свалочного газа как об эффективном подходе к утилизации накопленных ТКО. Вутилайнен Эско, Single Wing Energy Oy, Финляндия, рассказал о разработке ветротурбин с вертикальной осью малого масштаба, а также об опыте сотрудничества с Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО), которая в финансировании отдает предпочтение экологическим, «зеленым» проектам. Ложкин Сергей Григорьевич, генеральный директор научно-инжиниринговой компании «РусЭкоЭнерго», рассказал об организации в России крупного производства высокотехнологичных экологически чистых комплексов для эффективной переработки любых типов отходов, осадков сточных вод и др. на основе внедрения новых методов термоутилизации. Завершила круглый стол Голышева Анна Владиславовна, руководитель направления нефинансовой отчетности Института Внешэкономбанка, докладом о перспективах развития в России нефинансовой отчетности.

По итогам круглого стола принято решение о подготовке протокола о взаимодействии Комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» и Института Внешэкономбанка.