Сервис путешествий Туту.ру размещает в облаке КРОК свой портал по продаже билетов

16 мая 2018

Сервис путешествий Туту.ру разместил в облаке КРОК портал, через который 13,5 млн. посетителей ежемесячно покупают билеты и туры, бронируют отели. Благодаря облачной платформе удалось ускорить запуск новых продуктов, сократив подготовку серверных ресурсов с дней (а иногда и недель) до нескольких минут. Облако КРОК заказчик также использует в качестве тестовой среды для разработки новых продуктов — от появления идеи до вывода на рынок.

Гарантия конкурентоспособности агрегатора — это высокая скорость оказания сервиса для клиентов и оперативная реакция на изменения динамичного рынка. Самый посещаемый туристический сервис в России Туту.ру1 решает эти задачи с помощью облака КРОК, обеспечивая быстрый поиск билетов и их оформление. Например, для оформления ж/д билета вам потребуется всего пара минут. Кроме того, на сайте всегда представлена актуальная информация о предложениях перевозчиков и ценах на билеты.

«Уровень удовлетворенности наших клиентов выше, чем в среднем по рынку. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы качество сервисов Туту.ру со временем только улучшалось. Постоянно держим руку на пульсе и расширяем свое предложение. Например, недавно первыми в России создали приложение, где можно найти и купить билеты сразу на три вида транспорта — самолеты, поезда и автобусы. Развивать технологическую базу нам помогают в том числе облачные услуги», — сообщил Дмитрий Храпов, основатель сервиса путешествий Туту.ру.

Для обеспечения катастрофоустойчивости сервиса КРОК предложил Tutu.ru гибридную схему использования вычислительных мощностей. Сайт заказчика размещен не только на облачной платформе КРОК, но и в ЦОД «Компрессор», сертифицированном по высшим мировым стандартам надежности. Дополнительно осуществляется резервирование в локальной ИТ-инфраструктуре компании.

Туту.ру — технологически сложная платформа, в архитектуру которой как минимум два раза в неделю вносятся серьезные изменения. А чтобы процессы программирования и тестирования новых услуг не замедляли работу сайта Tutu.ru, заказчик вывел их в облако КРОК. Благодаря облаку удалось сократить затраты на ИТ, оплата осуществляется только по мере потребления ресурсов.

«Клиенты воспринимают нас как онлайн-агентство по продаже билетов и туров, а мы видим себя как технологичную ИТ-компанию. У нас половина сотрудников — это ИТ-специалисты. Поэтому неудивительно, что процессы разработки ПО выходят на первый план, и мы ищем такие инструменты, которые улучшат наши продукты. При этом мы ждем от этих решений высокой производительности, надежности и удобства», — заявил Вадим Мельников, технический директор сервиса путешествий Туту.ру.

Высокая производительность облака КРОК обеспечивается флеш-массивами, а также сетевым оборудованием с пропускной способностью в 10Гб для доступа в облако. Разработки ведутся без таймаутов, а при увеличении нагрузки новые ресурсы подключаются превентивно. Для удобного управления облачными ресурсами предоставляется API, интерфейс которого совместим с Amazon AWS, заказчик использует также утилиту Terraform для автоматизированного изменения облачных ландшафтов.

«Одна из причин популярности нашего облака среди агрегаторов товаров и услуг — это возможность пользоваться ресурсами самых разных систем. Заказчики, как в магазине, сами выбирают конкретные диски или серверы, а если они их по каким-то причинам не устраивают, меняют буквально за считаные секунды, точечно настраивая инфраструктуры под свои задачи», — отметил Максим Березин, директор по развитию облачных услуг компании КРОК.

1По данным GfK, 1-ое место среди самых популярных в России туристических сайтов (исследование 2016 года).

О tutu.ru

Tutu.ru (Туту.ру) — сервис путешествий № 1 в России (данные кросс-медийной панели GfK, дек. 2016), где можно купить билеты на поезда, самолеты и автобусы, посмотреть расписание пригородных поездов, найти туристические путевки, забронировать отели и экскурсии. Туту.ру работает с середины 2003 года и насчитывает ежедневную аудиторию посетителей сайта в 850−900 тысяч человек. По данным SimilarWeb за октябрь 2017 года, Туту.ру входит в топ-35 самых популярных сайтов в мире в категории Travel.

Подробнее: www.tutu.ru

О компании КРОК

КРОК работает на ИТ-рынке c 1992 года и сегодня входит в топ-10 крупнейших ИТ-компаний (РИА Рейтинг, Коммерсант-Деньги, РА «Эксперт», 2015-2016 гг.) и топ-3 консалтинговых компаний России (Коммерсант-Деньги, РА «Эксперт», 2016 г.).

КРОК — № 1 среди поставщиков ИТ-услуг в стране (PAC, 2015 г.); лидирует на рынке ИТ-аутсорсинга (TAdviser, 2015 г.), в сегментах BI- (CNews, 2016) и ERP-решений (Tadviser, 2016 г.) на рынке систем электронного документооборота (СЭД\ECM\EDI) (CNews, 2016 г., TAdviser, 2016 г.), в области телекоммуникаций (РА «Эксперт», 2016 г.), по направлению облачных решений IaaS (CNews, 2016), а также комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОДов (CNews, 2016 г.), зданий и сооружений (CNews, 2016 г.).

Компания стабильно входит в топ-3 лучших российских поставщиков ИТ-услуг финансовому сектору (TAdviser, 2016г.), здравоохранению (CNews, 2016 г.), транспортным компаниям (CNews, 2016 г.), энергетике (Портал «Управление производством», 2016 г.), промышленности (Портал «Управление производством», 2016 г.).

КРОК предлагает услуги собственной сети коммерческих дата-центров и своего публичного облака, строит частные и гибридные облака как на базе своей сети дата-центров центров, так и на базе центров обработки данных (ЦОД) заказчиков. Является единственным в стране интегратором, чей ЦОД прошел полную сертификацию на TIER III в Uptime Institute.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в пресс-службу компании КРОК: DVSmarketing@croc.ru.

Компания КРОК, тел: +7 (495) 974-22-74
  • Главное