Объекты образования становятся драйверами девелоперских проектов

В рамках XXIII Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва состоялся круглый стол «Новые драйверы развития современных девелоперских проектов», организованный компанией «Лидер Инвест». Участники мероприятия обсудили значимость инфраструктурных объектов для успеха девелоперского проекта.

Дмитрий Халин, управляющий партнер агентства элитной недвижимости Savills, привел данные исследования, согласно которым порядка 60% жилых комплексов классов комфорт, бизнес и выше сегодня имеют в своем составе объекты инфраструктуры для детей, причем зачастую под брендом известных операторов, как российских, так и международных.

Алексей Болдин, вице-президент, руководитель Комплекса продаж и маркетинга компании «Лидер Инвест», с позиции девелопера подтвердил этот тезис и рассказал о том, что по данным опросов клиентов, покупатели квартир в последние годы все большее значение придают тому, где будут учиться их дети – нередко люди специально покупают квартиры рядом со школой, в которой учится их ребенок, или рядом с вузом, куда он планирует поступать.

Этот тренд подтолкнул компанию «Лидер Инвест» к решению сфокусировать новый проект жилого комплекса «Лобачевского 120» на той целевой аудитории, для которой базовой ценностью является именно личностное развитие их детей. В составе комплекса запроектировали детский сад и школу, оператором которой выбрали одно из старейших частных учебных заведений Москвы с углубленным изучением иностранных языков – школу «Золотое сечение».

По мнению, Юлии Зубарик, основателя архитектурного бюро «Master’s plan», это очень хорошее и правильное решение: сегодня многие девелоперы воспринимают объекты социальной инфраструктуры – те же образовательные учреждения – уже не как нагрузку, а как возможность и реальный драйвер для развития проекта и роста продаж.

При этом и девелопер и оператор инфраструктурного объекта воспринимают такое партнерство, как равное. Ведь по словам Алексея Куликова, генерального директора частной школы «Золотое Сечение», школа инвестирует в проект свою репутацию, время, многолетний опыт и рискует также, как и девелопер.

Модератор круглого стола – журналист Business FM Валерия Мозганова в ходе обсуждения высказала опасение, что в современном быстро меняющемся мире, заложенные в девелоперский проект объекты образовательной инфраструктуры могут морально устареть за время его реализации. Решением этой проблемы собравшиеся эксперты назвали тщательную проработку проекта, использование самых современных подходов и решений, а также объединение компетенций всех участников проекта.

Как отметила Юлия Зубарик, важно, чтобы девелопер, архитектор и руководство школы работали над такими проектами в консорциуме, только такое всестороннее сотрудничество может обеспечить успех проекта.