UMATEX (Росатом) и РОСНАНО подписали договор купли-продажи акций «Препрег-СКМ»

06 июня 2018

UMATEX (Росатом) и РОСНАНО подписали договор-купли продажи акций портфельной компании «Препрег-СКМ». Сделка завершится в октябре 2018 года. РОСНАНО реализует акции АО «Препрег-СКМ». Покупателем 100% акций выступит UMATEX.

В рамках сделки c 4 июня 2018 года операционное управление АО «Препрег-СКМ» перешло UMATEX. АО «Препрег-СКМ» - один из крупнейших в России производителей тканей и препрегов из углеродного волокна. Компания интенсивно расширяет географию своего присутствия на зарубежных рынках и линейку продукции. Так, в 2017 году экспортная выручка АО «Препрег-СКМ» выросла более чем в 1,5 раза по отношению к 2016 году. Продукция представлена в 17 странах, в том числе Германии, Австрии, Индии, Турции и др.

Управляющий директор РОСНАНО Владимир Козлов:

- Проект «Препрег-СКМ» успешно преодолел немало сложностей на пути своего развития. В 2016-2018 годах РОСНАНО взяло на себя функцию управления проектом и за этот период компания реализовала новую стратегию, направленную на развитие линейки материалов мирового уровня собственной разработки, рост экспортной выручки (поставки материалов для автомобилестроения - Mansory, Lamborghini и судостроения - Azimuth, Sanlorenzo), внедрение материалов в проекты российской гражданской авиации. Эти действия позволили сделать актив привлекательным для стратегического инвестора и получить приемлемую доходность при выходе из актива.

Генеральный директор UMATEX Александр Тюнин:

- Сделка направлена на консолидацию активов основных производственных переделов полимерных композиционных материалов – создания углеродного волокна и полуфабрикатов на его основе – тканей и препрегов для использования в стратегических отраслях промышленности. Приобретение АО «Препрег-СКМ» позволит нам обеспечить внедрение углеродного волокна собственного производства, переработанного в ткани и препреги, в конструкции изделий авиационной техники, судостроение, автомобилестроение, ветроэнергетику, строительство, производство спортивного инвентаря, а также повысить управляемость ценообразования, ускорить процесс импортозамещения и увеличить экспортный потенциал композитных материалов, поскольку больше половины общего объема углеродного волокна в мире применяется производителями конечных изделий в виде тканей и препрегов.

***

АО «Препрег-СКМ» - ведущий российский разработчик, производитель и поставщик композиционных материалов на основе тканей из углеродных волокон и различных типов полимерных связующих. Компания обладает единственным в России крупносерийным промышленным производством углеродных тканей и препрегов. Ключевыми рынками для препрегов в России являются авиация, судостроение, системы внешнего армирования для строительной отрасли, а также спортивные товары. Основное направление экспортных продаж – судостроение и автомобилестроение. Группа РОСНАНО являлась стратегическим инвестором проекта с 2009 года.

UMATEX включает в себя единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в Республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, два Торговых дома в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ. В январе 2018 года учреждена Специализированная организация межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Это уникальная площадка для развития отрасли композитных материалов и изделий из них в России, направленная на формирование полной технологической цепочки производства композитных материалов. Цели создания кластера «Композиты без границ»: кратное масштабирование российского рынка композитных материалов; развитие профессиональных кадров, импортозамещение и развитие экспорта; привлечение частных инвестиций.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 96 заводов и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

Подробнее - www.rusnano.com

Пресс-служба УК «РОСНАНО» Фомичева Анастасия Тел. +7 (495) 988-5677