Экспорт достиг 26% в выручке портфельных компаний РОСНАНО

11 июля 2018

Экспортная нановыручка портфельных компаний АО «РОСНАНО» выросла более чем в 30 раз с 2,3 млрд. руб. в 2012 году до 70,6 млрд. руб. в 2017 году (207 млрд руб. накопленным итогом по итогам 2017 года).

Тему высокотехнологичного промышленного экспорта обсудили на стратегическом совете по инвестициям в новые индустрии под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в котором принял участие Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Мероприятие прошло на площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018.

Глава Минпромторга рассказал о работе, связанной с подготовкой национального проекта развития экспорта. «Базовой организацией, которая координирует всю эту деятельность, является РЭЦ (Российский экспортный центр). В стране создано единое окно поддержки процессов наращивания объемов экспорта», - подчеркнул Министр.

В 2016 году РЭЦ, РОСНАНО И ФИОП заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в РЭЦ обратилось более 20 портфельных компаний УК «РОСНАНО». Наиболее востребованными услугами РЭЦ стали финансовая поддержка экспорта (кредитование и страхование), сертификация и выставочная деятельность.

Портфельные компании РОСНАНО планомерно наращивают долю экспорта в объеме поставок нанопродукции. Так, в 2016 году она составила 18,2% в объеме поставок или 53,7 млрд. руб., в 2017 году – 24,6% или 70,6 млрд. руб., а по данным за 1 квартал 2018 года – 26,0%.

Наиболее востребована на внешних рынках продукция таких портфельных компаний, как «Монокристалл» (лидер на мировом рынке искусственных сапфиров), «Русский кварц» (высокочистый кварцевый концентрат для микроэлектроники и солнечной энергетики), «Хевел» (солнечные модули), «Новомет Пермь» (погружные насосы для нефтедобычи), «ОКСиАЛ.ру» (одностенные углеродные нанотрубки), «Оптосенс» (инфракрасные оптические датчики для газоанализаторов).

Пресс-служба УК «РОСНАНО» Фомичева Анастасия Тел. +7 (495) 988-5677
  • Главное