До 31 декабря все работодатели должны провести СОУТ

Проведение специальной оценки условий труда – одна из основополагающих обязанностей работодателя. Каждый работник имеет право на безопасный труд, а в случае, если его рабочее место признано рабочим местом с вредными и (или) опасными условиями труда, работнику гарантированы компенсации и специальные средства защиты. Чтобы обеспечить безопасность рабочих и предотвратить нарушение законодательства, Минтруд России 1 июля 2018 года направил в адрес руководителей субъектов федерации письмо, в котором просил обратить особое внимание на необходимость проведения специальной оценки условий труда на всех рабочих местах предприятий и организаций, завершив её до 31 декабря 2018 года.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс мероприятий, который не менее одного раза в пять лет организует и проводит работодатель совместно с экспертной организацией (например, такой как EcoStandard group). Спецоценка может выявить, что условия труда на рабочем месте какого-либо сотрудника не соответствуют установленным нормативам. В таком случае данному рабочему месту присваивается соответствующий класс или подкласс условий труда, который отражает степень несоответствия нормам. Сотруднику, условия труда на рабочем месте которого признаны вредными или опасными, положены гарантии и компенсации – сокращенная рабочая неделя до 36 часов, не менее 7 дополнительных календарных дней к отпуску и денежная компенсация в размере не менее 4% от заработной платы, в зависимости от установленного класса (подкласса) условий труда.

В упомянутом письме Минтруд констатировал, что по состоянию на апрель 2018 года СОУТ проведена на 65% рабочих мест РФ, в связи с чем просил губернаторов регионов и глав республик активизировать работу по контролю проведения СОУТ и её завершения в полном объёме всеми организациями не позднее 31 декабря 2018 года. Компании, которые нарушат сроки проведения спецоценки, ждут штрафы в размере от 60 000 до 80 000 рублей для юридических лиц и от 5 000 до 10 000 для должностных, в соответствии с санкцией статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Однако работодатель не может самостоятельно в полном объёме провести СОУТ. Для этой цели он обязан привлечь экспертную организацию (в терминах законодательства о СОУТ она называется «организацией, проводящей специальную оценку условий труда»), аккредитованную Минтрудом. Полный список возможных таких организаций представлен на сайте Минтруда России. Одной из них является EcoStandard group – лидер рынка по оказанию услуг в сфере охраны труда, инженерных изысканий, экологического проектирования и экспертизы, сертификации и мониторинга. В портфолио компании – успешная работа по проектам крупнейших российских и международных корпораций, оказанию услуг для малого и среднего бизнеса.

«Инициатива Минтруда России, безусловно, верная, – отмечает Николай Кривозерцев, генеральный директор EcoStandard group, – Однако, если на 35% рабочих мест СОУТ еще не проведена, а это десятки тысяч мест, вероятность того, что все компании завершат спецоценку за 5-6 месяцев, крайне мала. Нельзя не учитывать, что сегодня на рынке охраны труда дефицит компетентных организаций. Поэтому в первую очередь работодатель должен понимать, что охрана труда требует ресурсов и времени на постоянной основе».

EcoStandard group работает с заказчиками по всей России и СНГ, оказывая услуги СОУТ и производственного контроля как государственным структурам и крупным корпорациям, так и краевым больницам и детским садам. В штате Департамента охраны труда и СОУТ компании числится более тридцати экспертов, также аккредитованных Минтрудом России. За 2017 год специалисты EcoStandard group провели процедуру СОУТ более чем на 400 000 рабочих мест.