У руля инноваций: КРОК принял участие в лаборатории цифровых технологий АО «Концерн Росэнергоатом»

12 сентября 2018

7 сентября в рамках встречи HR Tech Lab в Корпоративной академии «Росатома» прошла встреча лаборатории цифровых технологий по анализу больших данных. Участники — сотрудники Блока по управлению персоналом АО «Концерн Росэнергоатом». Эксперты КРОК рассказали о том, какие возможности предоставляют технологии Big Data и машинное обучение компаниям. Итогом сессии стал сформированный с участием экспертов КРОК список инициатив в рамках цифровизации HR. Мероприятие транслировалось также и для удаленных сотрудников атомных электростанций компании.

Специалисты КРОК в рамках мероприятия рассказали о том, что же такое Big Data и машинное обучение. Так, в арсенале компаний сегодня есть корпоративные и открытые данные, а также данные партнеров. На настоящий момент компании по всему миру используют большие данные для оптимизации бизнес-планирования, улучшения производственного цикла, развития новых продуктов, повышения эффективности и т.д.

Также внимание было уделено современному пониманию Data Science, основных ролей и компетенций в команде по анализу данных. Кроме того, эксперты КРОК поговорили об основных тенденциях в машинном обучении и deep learning.

После теоретической части участники сосредоточились на реальных кейсах применения больших данных и машинного обучения в разрезе HR-процессов и производства. В рамках HR-кейсов речь шла об использовании компьютерного зрения для оценки вовлеченности в процесс обучения, автоматизации рутинных HR процессов с помощью RPA (robotic process automation), а также о детектировании паттернов поведения сотрудников и построения карты коммуникаций компании. Производственные кейсы касались способов повышения эффективности ключевых процессов, а также детектирования аномалий.

В заключение участники стратегической сессии в режиме мозгового штурма сформировали перечень возможных инициатив по использованию технологий Big Data и машинного обучения в рамках цифровизации HR.

«Росэнергоатом постоянно работает над повышением эффективности деятельности. Многого можно достигнуть, не прибегая к „цифре“, однако, основные резервы роста лежат именно в этом направлении. Это не первая тематическая лаборатория и из предыдущих мы уже извлекли ряд проектных инициатив, которые сейчас активно прорабатываются и запускаются. И мы рассчитываем, что и по результатам изучения технологий больших данных и машинного обучения мы также инициируем ряд серьёзных проектов цифровой трансформации HR», — рассказал Павел Козлов, директор Департамента повышения эффективности Блока по управлению персоналом АО «Концерн Росэнергоатом».

«Запрос на цифровую трансформацию сегодня — одна из самых горячих тем в бизнесе. При этом, мы видим очень интересную и позитивную картину — запрос этот формируется и идет на всех уровнях управления, от всех бизнес-подразделений компаний. Речь идет о тех самых матричных командах, множественных внутренних инициативах, инновационных лабораториях и agile-движениях, о которых мы так долго говорили и мечтали, и которые сейчас вместе с цифровой трансформацией бизнеса доказывают свою высокую эффективность и право на жизнь. Конечно же, цифровая трансформация неразрывно связана с большими данными, машинным обучением и искусственным интеллектом. Мы были очень рады поучаствовать в мероприятии Лаборатории цифровых технологий АО „Концерн Росэнергоатом“, показать возможности технологий, вместе обсудить практические стороны их применений и познакомить специалистов „Росэнергоатом“ с миром Data science», — рассказала Марина Майорова руководитель Центра компетенций «Искусственный интеллект и машинное обучение» КРОК.

О компании КРОК

КРОК работает на ИТ-рынке более 26 лет — c 1992 года. Более 10 лет компания входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний (РА Эксперт, 2017) и топ-5 крупнейших консалтинговых групп (РА Эксперт, 2017). По итогам 2016 года КРОК входит в тройку лидеров российского рынка ИТ-услуг (IDC, Tadviser, 2017) и рынка системной интеграции (IDC, 2017), ТОП-3 крупнейших поставщиков IaaS (CNews, 2017).

Компания № 1 среди лучших российских поставщиков ИТ-услуг для промышленности, энергетики, (Управление производством, 2017) и здравоохранения (CNews, 2017), входит в топ-3 крупнейших поставщиков ИТ для транспортных компаний (CNews, 2017).

КРОК — провайдер цифровых изменений: в проектном опыте компании внедрение технологий блокчейн, Big Data, VR VR/AR (Virtual and Augmented Reality), искусственный интеллект, IoT (интернет вещей), BIM (Building Information Modeling). Разработчик первого в России облака на основе ПО с открытым кодом, которое развивает почти 10 лет, с 2009 года. КРОК является единственным в стране интегратором с собственной сетью отказоустойчивых дата-центров уровня Tier III — Gold Certification of Operational Sustainability c международной сертификацией Uptime Institute. На базе сети ЦОД КРОК предлагает облачные услуги и управляемые B2B-сервисы в том числе предоставление и управление ИТ-инфраструктурой, создание облачных центров информационной безопасности, развертывание систем видео- и Wi-Fi-аналитики для маркетинга, автоматизацию процессов HR.

Среди ключевых компетенций КРОК также создание интегрированных платформ межгосударственного и межведомственного взаимодействия, разработка ПО и аппаратных решений, мобильных приложений и диджитал-платформ взаимодействия с клиентами, решения по защите данных и информационной безопасности, ИТ-поддержка и ИТ-аутсорсинг, промышленные решения, создание крупных контакт-центров, сетевые и коммуникационные решения, Digital Signage, вычислительных комплексов, решений по оптимизации хранения данных, инженерной инфраструктуры для зданий и ЦОДов по методологии BIM.

КРОК развивает Акселератор инноваций для формирования и доработки собственных новых продуктов и облачных сервисов потенциальных партнеров. Для содействия заказчикам в цифровой трансформации КРОК запустил сервис «Цифровой генератор» — комплексная agile-проработка и вывод на рынок уникальных цифровых процессов. А также — консалтинговое подразделение, ориентированное на помощь заказчикам в создании цифровых продуктов, направленных на удовлетворение потребностей их конечного потребителя и создание новых цифровых бизнесов.

Для получения дополнительной информации: DITadv@croc.ru

Компания КРОК, тел: +7 (495) 974-22-74