РОСНАНО и ПИК договорились расширить сотрудничество

19 сентября 2018
Группа РОСНАНО и ПИК определили основные направления для расширения сотрудничества и договорились изучить возможности внедрения продукции предприятий, входящих в инвестиционный портфель РОСНАНО, на объектах ПИК.
Речь идет об использовании при строительстве объектов ПИК широкого спектра инновационных материалов и технологий – от композитов до систем освещения и охлаждения. Будет обеспечено участие портфельных компаний РОСНАНО в конкурентных закупках стекла и стеклопакетов, пеностекла, светодиодных светильников для мест общего пользования и дворовых территорий, лакокрасочных материалов и другой продукции. Кроме того, планируется разработать решения по переработке битого и некондиционного стекла, полученного от ПИК, а также по защите стекла в светопрозрачных конструкциях до начала эксплуатации новых объектов.
В рамках сотрудничества рассматриваются возможности поставки предприятиями наноиндустрии малых архитектурных форм, опор наружного освещения, кожухов для кондиционеров, оконных конструкций для первых этажей зданий, узлов креплений навесных панелей и других изделий из композитных материалов. Все это повысит функциональные характеристики используемой продукции – долговечность и энергоффективность.
В области инженерии прорабатывается вопрос внедрения адиабатических систем охлаждения воздуха для объектов строительства, в том числе, шахт лифтов и систем кабельного ввода. Для повышения безопасности будет рассмотрена возможность использования для системы аварийного освещения источников бесперебойного питания на основе литий-ионных аккумуляторов.
Стороны уверены, что стратегический союз двух высокотехнологичных компаний задаст основные векторы внедрения инновационных решений в строительную сферу. Помимо использования уже имеющихся технологий для реализации крупных комплексных проектов, сотрудничество ПИК и РОСНАНО создает возможности для поиска и создания новых инновационных инструментов повышения качества строительства и эффективности отрасли в целом.
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 95 заводов и R&D центров в 37 регионах России. Последние четыре года компания работает с прибылью.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.
* * *
Группа ПИК работает на рынке с 1994 года и специализируется на проектах в сегменте доступного жилья. С начала деятельности компания построила около 21,2 млн м 2 жилой недвижимости.
С 2007 года ПИК присутствует на фондовом рынке. Компания придерживается передовых международных стандартов корпоративного управления, которые способствуют успешному развитию бизнеса. Решением Правительства РФ Группа Компаний ПИК включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: Пресс-служба УК «РОСНАНО» Фомичева Анастасия Тел. +7 (495) 988-5677 press@rusnano.com Пресс-служба Группы ПИК Media@pik.ru