Глава УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «Фонды прямых и венчурных инвестиций остаются одним из самых доходных инструментов в мире»

28 сентября 2018
Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выступил на X Российском конгрессе Private Equity, прошедшем в Москве 27 сентября.
В своем выступлении Анатолий Чубайс отметил позитивную динамику Private Equity и венчурных инвестиций в мире и крепкую макроэкономическую базу для его развития в России. «Мир уверенно движется вперед: в 2017 году сектор прямых и венчурных инвестиций показал рост активов на 10%. Очевидно, что темпы роста Private Equity в мире существенно выше общих темпов роста ВВП в мире. Этот класс активов остается одним из самых доходных инструментов в мире, хотя до сих пор скромно именуется „альтернативными инвестициями»».
При этом общий настрой инвесторов на российском рынке можно охарактеризовать как взвешенный на фоне позитивной ситуации в макроэкономике, считает глава УК «РОСНАНО». «Несмотря на бурные события последних 3-4 лет, в 2017 году ЦБ удалось удержать инфляцию на уровне 2,5%, что стало абсолютной победой, и даже ожидаемый рост в этом году инфляции до 4% все равно сохранит показатель на уровне цивилизованных стран. Более здоровой ситуации в российской макроэкономике я не припомню за последние 25 лет», - заключил он.
Отвечая на вопрос о модели управления фондами с участием АО «РОСНАНО», Анатолий Чубайс пояснил, что компания перешла от модели финансирования проектов «с баланса» к созданию фондов с участием других LPs (Limited Partners) под соуправлением УК «РОСНАНО». «УК «РОСНАНО» стратегически представляет собой глобально признанную управляющую компанию (General Partner), специализирующуюся на прямых и венчурных инвестициях в реальном секторе экономики. Наша стратегия предусматривает увеличение инвестиционного «плеча» инвесторов в капитале фондов, при этом доля участия УК «РОСНАНО» в структуре органов управления фондов, наоборот, должна расти». В качестве примера нового фонда со сторонним инвестором он привел в пример Фонд развития ветроэнергетики, созданного на паритетной основе «РОСНАНО» и «Фортум», общим объемом 30 млрд руб.
Российский конгресс Private Equity - ведущее мероприятие, посвященное индустрии Private Equity в России и СНГ, которое проводится с 2009 года. 2 Мероприятие объединяет представителей государственных и частных инвестиционных фондов, компаний реального сектора и инвестиционных банков, ведущих юридических и консалтинговых компаний. Группа РОСНАНО традиционно выступила генеральным партнером мероприятия.
Анатолий Чубайс является председателем RUSPEC/РСФПИ (Russian Private Equity Council/ Российского совета фондов прямых инвестиций). В организацию входят инвестиционные подразделения государственных банков и институтов развития, а также крупнейшие российские частные инвестиционные компании и инвестиционные консультанты. РСФПИ осуществляет свою деятельность в целях создания благоприятной среды, способствующей развитию фондов прямых инвестиций в РФ.
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 95 заводов и R&D центров в 37 регионах России. Последние четыре года компания работает с прибылью.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: Пресс-служба УК «РОСНАНО» Фомичева Анастасия Тел. +7 (495) 988-5677 press@rusnano.com