Заболевания органов дыхания вошли в тройку самых опасных нозологий

Международное аналитическое агентство IQVIA представило данные, согласно которым в последние годы в России наблюдается прирост применения лекарств для лечения заболеваний органов дыхания, среди которых преобладают препараты для терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По данным IQVIA, в 2016 году российским пациентам понадобилось 28,75 млн упаковок соответствующих лекарственных препаратов, что на 7,01% больше, чем в 2015 году. В 2017 году это количество увеличилось еще на 9,64%, что составило 31,52 млн упаковок. Рост спроса на лекарства — свидетельство увеличения числа больных, страдающих бронхолегочными заболеваниями, отмечали участники ХХVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания, проходившего с 16 по 19 октября в Москве.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма (БА), согласно постановлению Правительства РФ, относятся к социально значимым заболеваниям и занимают третье место в общей структуре смертности. ХОБЛ и БА в значительной мере снижают продолжительность и качество жизни, а также отрицательно сказываются на работоспособности населения, что негативно влияет и на экономику страны. Пациентам с диагнозами БА и ХОБЛ требуется пожизненное регулярное применение лекарственных препаратов для базисной терапии и профилактики обострений. В России пациентам с БА и ХОБЛ при установлении степени инвалидности необходимые лекарства предоставляются за счет государственных средств по программе льготного лекарственного обеспечения. При этом большинство пациентов (60%) до 2016-2017 годов выбирали монетизацию льгот, и самостоятельно покупали лекарственные препараты в аптеке, при том, что стоимость ежемесячного курса препаратов на 30-200% была выше сумм, получаемых пациентами при монетизации. В 2018 году, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1628 от 25.12.2017, установленный норматив бюджетных финансовых затрат на обеспечение лекарствами одного пациента с заболеваниями органов дыхания составил около 10 тыс. рублей в год.

Согласно российским и международным клиническим стандартам, в основе терапии обструктивных заболеваний легких применяются комбинированные препараты. Свыше 63 % лекарственных средств, применяемых для лечения ХОБЛ и БА, приходится на препараты экстренной терапии — короткодействующие бета-агонисты (сальбутамол, фенотерол, ипратропия бромид + фенотерол). В то же время фармацевтические компании не первый год производят лекарственные препараты нового поколения — бронхолитики длительного действия и комбинированные препараты (бронхолитик длительного действия и ингаляционный гормон), с возможностью применения для купирования приступов.

В ходе ХХVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания, прошедшего 16-19 октября 2018 года в Москве, экспертное врачебное сообщество пришло к заключению, что существующий перекос в терапии ХОБЛ и БА с избыточным использованием короткодействующих бета-агонистов необходимо исправлять, заменяя их более эффективными современными препаратами базисной терапии, в первую очередь комбинированными препаратами и длительно действующими бронхолитиками.

Комбинированные препараты и длительно действующие бронхолитики в большинстве своем выпускаются в удобной порошковой форме, без ограничения по температуре хранения (температура хранения беклометазон + формотерол составляет +2–8°С и др.) и представляют собой портативный мини-ингалятор с четко рассчитанным количеством препарата (как правило для курса на 1-2 мес.), который чрезвычайно прост в применении. Между тем успех терапии БА и ХОБЛ во многом зависит от соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача, принимает ли он рекомендованные препараты в необходимой дозировке и кратности, а также насколько грамотно врач ведет разъяснительную работу с пациентом. До 74% больных неправильно принимают лекарства из-за чисто технических ошибок: им трудно четко соблюсти инструкцию по использованию аэрозолей, где необходимо четко синхронизировать дыхательные усилия с моментом активации дозируюшего устройства, или пациенты не делают глубокий выдох перед ингалированием препаратов в форме порошка, и т. д. Как следствие, три из четырех пациентов не получают адекватный лечебный эффект — в то же время применение современных порошковых ингаляторов в сочетании с правильной разъяснительной работой врача решает эту проблему.

По данным агентства IQVIA, по итогам 2017 года в России среди всех препаратов, применяемых для терапии ХОБЛ и БА, наибольшее их количество произвели четыре компании: британская «Глаксосмиткляйн», англо-шведская «Астразенека», немецкая «Берингер Ингельхайм» и российская компания «Натива». На их долю (в натуральном выражении) в 2017 году совокупно пришлось 70% (22,1 млн упаковок) всех примененных лекарств для лечения обструктивных заболеваний легких. При этом, отмечают аналитики, с 2015 по 2018 год в России почти вдвое выросли объемы поставок лекарств для лечения заболеваний органов дыхания, произведенных отечественными компаниями.

«Развитие отечественного фармацевтического производства — один из ключевых аспектов повышения доступности лекарственной помощи для пациентов и повышения качества лекарственной продукции. Приоритетность этого направления как стратегически важного компонента национальной лекарственной безопасности очевидна и определена соответствующими нормативными документами. К преимуществам препаратов отечественного производства относится отсутствие риска непоставки, что важно в условиях непредсказуемого ввода иностранными правительствами санкционных ограничений в отношении самых разных групп потребительских товаров для ввоза в нашу страну. Российские производители ориентированы на выпуск современных эффективных лекарственных препаратов для лечения БА и ХОБЛ как в виде порошковых ингаляторов, эффективных и экономически выгодных, так и привычных дозированных аэрозольных ингаляторов и растворов. Они эквивалентны по эффективности и безопасности иностранным аналогам, что подтверждено целым рядом клинических исследований, и при этом более доступны по цене. В итоге, лекарственную помощь получает гораздо больше пациентов с заболеваниями бронхолегочной системы, как в рамках программы льготного лекарственного обеспечения, так и за счет средств самого пациента», — говорит генеральный директор фармацевтической компании «Натива» Александр Малин.