Президент «Лидер Инвест» Олег Мамаев выступили на пленарной сессии MREF

Президент «Лидер Инвест» Олег Мамаев, выступая на пленарной сессии Moscow Real Estate Forum (MREF), рассказал о планах компании и перспективах нового законодательства, которое регулирует девелоперский бизнес.

Ежегодный форум лидеров рынка недвижимости MREF-2018, организованный газетой «Ведомости», проходит в Москве уже в 12 раз. В этом году в число спикеров, которые открывали это статусное отраслевое мероприятие, вошли: Константин Тимофеев, руководитель Москомстройинвеста, Ирина Асланова, заместитель председателя правления банка «Дельтакредит», Сергей Бессонов, директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы», Вениамин Голубицкий, президент ГК «Кортрос», Артем Федорко, заместитель генерального директора «Дом.РФ», Федор Сапронов, вице-президент компании «Инград».

Главный вывод, который сделал Олег Мамаев в своем выступлении: столичный рынок недвижимости жив и будет жить. Масштабная программа реновации, которую реализует Москва, конечно, удовлетворит достаточно большой объем спроса на жилье и окажет влияние на рынок. Но вместе с ней идет активное развитие городской инфраструктуры, что открывает много возможностей для реализации нишевых девелоперских проектов.

«Мы считаем, что нужно концентрироваться на тех нишах, где есть дефицит предложения, не закрытый большими городскими программами. В частности, это сегмент небольших клубных домов, в котором мы работаем и являемся лидерами, а также проекты квартальной застройки, комплексного развития территорий, которые город также активно поддерживает», - отметил Олег Мамаев.

В этом году «Лидер Инвест» запускает один такой комплексный проект, а в следующем планирует выйти еще на один общей площадью более 1,5 млн. кв. метров. «Мы не конкурируем с другими городскими программами, а дополняем их и насыщаем все сегменты рынка качественным предложением, которое удовлетворит весь потребительский спрос», - добавил Олег Мамаев.

Говоря о новых правилах работы и новом законодательстве, Олег Мамаев отметил, что поддерживает переход отрасли на проектное финансирование, которое считает нужным и эффективным инструментом. Но в этой сфере остается ряд нерешенных вопросов.

Во-первых, могут возникнут вопросы с получением проектного финансирования в регионах, поскольку у местных банков нет необходимых компетенций и не везде есть филиалы уполномоченных банков. Решением проблемы может стать расширение перечня уполномоченный банков.

Второй вопрос в том, что из-за схемы с эскроу-счетами себестоимость жилья вырастет на размер ставки по проектному финансированию в той части, которая полностью обеспечена средствами граждан на эскроу-счетах. Это настоящая проблема, ведь покупатели недвижимости, естественно, отреагируют снижением потребительского спроса, что, в свою очередь, приведет к снижению активности в девелопменте.

Что касается оценки эффективности нововведений в строительной отрасли, то, по мнению Олега Мамаева, реальным показателем станет количество разрешений на строительство, выданное по новым правилам. Эту динамику, по его оценке, можно будет увидеть уже к середине следующего года.