Группа ЧТПЗ запустила детский технопарк "Кванториум"

13 декабря 2018
Группа ЧТПЗ запустила детский технопарк "Кванториум" на базе Инновационного культурного центра в Первоуральске. Торжественная церемония состоялась в рамках Всероссийского Марафона открытий детских технопарков, организованного Фондом новых форм развития образования и Министерством просвещения Российской Федерации.
Проект создания технопарка "Кванториум ЧТПЗ" реализован на основе государственно-частного партнерства Группы ЧТПЗ и правительства Свердловской области. Помещение площадью 550 квадратных метров объединяет комбинированные зоны технического творчества – квантумы, оснащенные современным оборудованием: "Гео и IT-квантум", "Виртуальная и дополненная реальность", "Промышленный дизайн" и "ПромРобо". В "Кванториуме" также предусмотрены интерактивное развлекательное пространство и лекторий с шахматной гостиной. Инвестиции Группы ЧТПЗ в строительство и оборудование площадки детского технопарка составили 25 млн рублей. В 2019 году в нем появится дополнительный квантум – зона "Хайтек", подготовка которой ведется за счет регионального бюджета.
Занятия в "Кванториуме" бесплатные. Ожидается, что ежегодно в мероприятиях технопарка смогут принимать участие до 1500 детей в возрасте от 7 до 17 лет.
– Группа ЧТПЗ участвует в формировании сквозной системы подготовки специалистов, начиная с профориентации в школах и заканчивая реализацией корпоративных программ развития талантов, –  комментирует управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов. – Запуск детского технопарка "Кванториум ЧТПЗ" – очередной этап развития образовательной инфраструктуры,  созданной с учетом перспективных потребностей реального сектора экономики. Здесь созданы все возможности для укрепления научно-технического потенциала  российской молодежи.
В день открытия в первоуральском "Кванториуме" состоялись мастер-классы для школьников: игра в шахматы с участием международного гроссмейстера Наума Рашковского, изготовление новогодних сувениров с помощью 3D-ручки, а также программирование и конструирование роботов Lego. Кроме того, в честь запуска инновационной площадки гости церемонии собрали металлическое кибер-сердце Кванториума.
Группа ЧТПЗ с 2011 года реализует программу по подготовке кадров "Будущее Белой металлургии", в рамках которой уделяет особое внимание профориентационной работе со школьниками и воспитанниками детских садов. В корпоративном Образовательном центре в течение учебного года для детей и подростков работают кружки технического творчества, а также проводятся уроки технологии. Всего в профориентационную деятельность Группы ЧТПЗ вовлечено свыше 15 000 учащихся из 60 школ Свердловской и Челябинской областей.
Менеджер по внешним коммуникациям ПАО «ЧТПЗ» Екатерина Исаченков, тел. 8(495)775-35-55; моб. 8(985)440-98-18. Email: E.Isachenkova@chelpipe.ru