Группа ЧТПЗ объявляет финансовые результаты 2018 года по МСФО

05 марта 2019
Публичное акционерное общество «Челябинский трубопрокатный завод» (ПАО «ЧТПЗ»), ведущий российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет консолидированные финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2018 года, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Реализация:
• Объем реализации труб в 2018 году составил 1,916 млн тонн: отгрузка на экспорт составила 498,5 тыс. тонн, на российский рынок – 1,417 млн тонн.
• Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%.
• Группа ЧТПЗ приняла участие во всех значимых российских проектах топливно-энергетического комплекса, основные объемы продукции были поставлены для строительства участка Северо-Европейского газопровода «Грязовец – Выборг».
• В минувшем году компания поставила потребителям более 4,8 тыс. тонн штампосварных деталей трубопроводов (штампосварные отводы, переходы, тройники). Отгрузки соединительных деталей составили 12,4 тыс. тонн.
Финансовые итоги:
• Выручка компании увеличилась на 13% по сравнению с 2017 годом и составила 178 840 млн рублей.
• Чистая прибыль увеличилась на 92% – до 7 726 млн рублей.
• Валовая прибыль повысилась на 18% и составила 44 286 млн рублей, при этом показатель EBITDA вырос на 19% – до 28 223 млн рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 0,9 п.п. и составила 15,8%.
Долговые обязательства:
• По итогам 2018 года чистый долг составил 68,4 млрд рублей.
• Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось по состоянию на 31.12.2018 с 2,9 до 2,4.
· Компания осуществила выборку второго транша синдицированной кредитной линии с 7 международными банками на сумму 24 млн долларов и 10 млн евро со сроком погашения в течение 4 лет.
· Группа ЧТПЗ не имеет заложенных активов по кредитному портфелю.
· Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта ПАО «ЧТПЗ» на «Стабильный» с «Негативного», подтвердив рейтинг на уровне «BB-».
· Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности
ПАО «ЧТПЗ» на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.
Основные события:
· В 2018 году Группа ЧТПЗ поставила трубную продукцию для крупных проектов нефтегазового сектора и других отраслей промышленности, в числе которых:
- строительство участка Северо-Европейского газопровода «Грязовец – Выборг» (ПАО «Газпром»);
- строительство газопровода высокого давления (ГК «ТАИФ»);
- реконструкция действующих трубопроводов Республики Узбекистан (Enter Engineering Pte Ltd);
- строительство стартового комплекса космодрома «Восточный» (АО «Тяжмаш»);
- строительство второй очереди АЭС Куданкулам в Индии (АО «АЭМ-технологии»);
- строительство монумента «Стена мира» в Казахстане (ЗАО «Курганстальмост») и др.
· Группа ЧТПЗ стала единственным поставщиком низкотемпературных труб большого диаметра для инфраструктуры газопровода «Северный поток – 2»
в прибрежной зоне. Для успешного выполнения заказа в рекордные сроки была освоена новая для ЧТПЗ технология сварки ТБД.
· «Газпром» и Группа ЧТПЗ подписали дорожную карту по освоению производства труб для морских месторождений. Согласно документу, ЧТПЗ освоит технологию производства труб из стали Super Duplex 25Cr и труб из никелевого сплава UNS N06625.
· Сервисная сеть Группы компаний «Римера», входящая в нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ, заключила контракт с «РН-Пурнефтегаз» на услуги по ремонту и обслуживанию труб нефтяного сортамента.
· Завод «Ижнефтемаш» Группы компаний «Римера» заключил трехлетний контракт на ремонт ШГН с компанией «Удмуртнефть».
· Компания «МЕТА» (ломозаготовительный дивизион Группы ЧТПЗ) открыла 9 новых производственно-заготовительных, 8 заготовительных участков в дочерних компаниях и расширила географию своего присутствия на 3 новых региона – Тульскую, Кировскую и Вологодскую области.
· С целью развития дополнительного канала продаж, расширения возможностей приобретения трубной продукции для действующих и потенциальных клиентов со всей России, а также диверсификации клиентской базы Группа ЧТПЗ запустила интернет-магазин на базе Складского комплекса.
· Совет директоров Челябинского трубопрокатного завода утвердил программу клиентоцентричной трансформации компании «Вы:движение», призванную вывести компанию в авангард мировых промышленных компаний по уровню эффективности и клиентского сервиса.
Прогноз на 2019 год:
· Группа ЧТПЗ не ожидает существенных изменений на рынке стальных труб в 2019 году: потребление ТБД останется сопоставимым с объемами 2018 года, спрос на трубы OCTG продолжит рост за счет увеличения объемов бурения и обустройства месторождений. Компания рассчитывает сохранить поставки на уровне прошлого года.
· Реализуемые менеджментом Группы ЧТПЗ программы по повышению эффективности операционной деятельности, а также мероприятия клиентоцентричной трансформации позволят компании сохранить стабильное финансовое положение в 2019 году.
Комментарий генерального директора Группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова:
«В 2018 году Группа ЧТПЗ сохранила позиции одного из основных поставщиков трубной продукции для нефтегазовой отрасли, приняв участие в реализации ее крупнейших проектов. Положительная динамика финансовых показателей по результатам работы в прошлом году связана со стабилизацией цен на металлы, оптимизацией долговой нагрузки, а также системной работой, направленной на повышение внутренней эффективности компании – увеличение производительности труда, сокращение издержек, качественное управление цепочками поставок. По итогам 2018 года предприятия трубного дивизиона Группы ЧТПЗ отгрузили потребителям около 2 млн труб. В России и СНГ значительно вырос спрос на СДТ, благодаря чему доля рынка ЭТЕРНО достигла исторического максимума – 26%. В 2019 году мы планируем сохранить объемы отгрузок труб и соединительных деталей примерно на том же уровне. Значительное влияние на рост финансовых показателей оказала высокая диверсификация бизнеса. Нефтесервисный дивизион, представленный Группой компаний «Римера», увеличил долю обслуживаемых скважин до 21%, а ломозаготовительная компания «МЕТА» – объем реализации лома черных и цветных металлов на 8%.
Объем капитальных вложений Группы ЧТПЗ в 2018 году превысил 5,5 млрд рублей. Инвестиции в инновационное развитие и НИОКР составили порядка 270 млн рублей, в модернизацию и повышение операционной эффективности было вложено около 260 млн рублей. Значительные средства – почти 550 млн рублей – направлены на автоматизацию производства и проекты цифровой трансформации. В стратегических целях компании – дальнейшая диверсификация клиентской базы, в том числе за счёт развития каналов электронной торговли, и увеличение экспортных поставок с целью снижения зависимости от колебаний спроса и усиления конкуренции на внутренних рынках».
Менеджер по внешним коммуникациям ПАО «ЧТПЗ» Екатерина Исаченкова тел. 8(495)775-35-55; моб. 8(985)440-98-18 E.Isachenkova@chelpipe.ru