Круглый стол по оценке рисков прошел в «Деловой России»

Эксперты обсудили, как проводить процедуру, по которой еще нет регламента, но уже есть проверки

16 апреля 2019 года в «Деловой России» прошел круглый стол «Оценка рисков: как проводить процедуру, по которой нет регламента, но есть проверки». Интерес к этой теме вызван основным изменением в законодательстве в сфере охраны труда в 2019 году – переработкой Минтрудом десятого раздела ТК РФ, посвященного охране труда.

Из всех планируемых нововведений больше всего обсуждений и вопросов вызывает оценка рисков. В 2019 году процедура оценки профессиональных рисков станет регламентированной и по закону обязательной для каждого работодателя, а инспекции по труду начнут проверять её проведение. Более того, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области трудовые инспекции в порядке эксперимента начали проверять оценку рисков в организациях еще в 2018 году.

При этом многие связанные с процедурой вопросы до сих пор не урегулированы. Например, остается открытым вопрос о независимости экспертной организации или специалиста, проводящего оценку рисков; нет механизмов, которые стимулировали бы работодателя проводить процедуру, а ее обязательность установлена только в «Типовом положении о системе управления охраной труда».

Обсудить эти и другие вопросы на площадке «Деловой России» собрались представители государственных органов, бизнеса, консалтинга и СМИ. Модератором мероприятия выступил Николай Кривозерцев, член Генерального Совета «Деловой России», председатель комитета по экологии и охране труда МРО «Деловой России» и генеральный директор ГК «Экостандарт».

В мире существует более 70 методик оценки профессиональных рисков. Руководитель департамента СОУТ EcoStandard group Михаил Серов рассказал об авторской методике компании, которая сочетает методы чек-листов и Файна-Кинни. Эксперт также привел практические примеры оценки рисков на предприятиях клиентов EcoStandard group, проиллюстрировал и разобрал основные риски и ошибки.

Директор по безопасности производства АО «ВМЗ» Александр Пивиков рассказал о системе управления безопасностью, выстроенной на производстве. По словам Пивикова, оценка рисков – это не разовая, а постоянная процедура, которая не прекращается никогда. Необходимо непрерывно анализировать ход производственных операций, в том числе повышенной опасности, следить за изменением технологических процессов, учитывать результаты ПК и СОУТ, проводить расследования происшествий и аудиты безопасности. Только комплексный подход без формализма даст реальное повышение безопасности на производстве.

Эту позицию подтвердил ИО руководителя отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Арсений Назаров. По словам чиновника, оценка рисков – обязательная процедура, согласно «Типовому положению о системе управления охраной труда», и она должна проводиться постоянно. Санкции и штрафы за непроведение процедуры установлены в ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Назаров также упомянул, что на апрель 2019 года не предъявляется никаких требований к организациям, проводящим оценку рисков – этот вопрос законодательным ведомствам только предстоит проработать.

Аналитик портала GetSiz.ru Анна Дмитриева рассказала о комплексном управлении рисками на производстве на примере компаний группы Unipro. По ее словам, важными принципами в вопросах охраны труда и профилактики травматизма является открытость и ответственность перед сотрудниками. Например, в Unipro открытая статистика происшествий, а в помещениях установлены информационные стенды, на которых рассматриваются случаи нарушения требований охраны труда и разбираются основные риски.

Успешное соблюдение требований охраны труда на предприятии начинается с воспитания в детях культуры безопасности и осознания ценности жизни. Этим занимается всероссийский социальный проект по ранней профессиональной ориентации российских школьников «Зеленая Кисточка». Куратор проекта Валерия Карнова рассказала, как волонтеры проекта – практикующие специалисты по охране труда – объясняют детям 9-14 лет суть новой для них профессии, показывают средства индивидуальной защиты, рассказывают про производственные риски и учат, как быть «агентом безопасности» для себя и близких.