Инвестиционный банк BCS Global Markets и МСП Банк организовали пилотный выпуск облигаций Талан-Финанс на российском рынке ценных бумаг

25 апреля 2019 года на Московской Бирже состоялось размещение облигаций ООО «Талан-Финанс» в объёме 1 миллиард рублей. Это событие стало уникальным для российского рынка ценных бумаг – впервые государственный институт развития (АО «МСП Банк») выступил в качестве ключевого инвестора в облигации компания из сегмента малого и среднего предпринимательства.

Организаторами выпуска выступили BCS Global Markets и ИФК Солид, соорганизатором стал «МСП Банк». Маркетинговый диапазон ставки для размещения составлял 14,5-15,5% годовых. Финальная ставка купона установлена на уровне 15% годовых. Срок обращения – 3 года.

По выпуску предусмотрены квартальные купонные выплаты и амортизационная система погашения: 20% от номинальной стоимости облигаций гасится в дату окончания 4-го купонного периода, 30% от номинальной стоимости облигаций – в дату окончания 8-го купонного периода. Это дебютный выпуск облигаций ООО «Талан-Финанс». Эмитент – ООО «ТАЛАН-ФИНАНС» – имеет рейтинг уровня ruBB (стабильный) от RAEX (Эксперт РА).

Размещение состоялось в Секторе Роста Московской биржи, созданном для публичного размещения и обращения ценных бумаг компаний малой и средней капитализации.

Алексей Куприянов, руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets:

«BCS Global Markets активно занимается выводом новых компаний на рынок. Мы проводим большую подготовительную работу с эмитентами для вывода их на публичный рынок – компании делают отчетность по стандартам МСФО, получает оценку от рейтинговых агентств. Это первый опыт сотрудничества BCS Global Markets и МСП Банк. Мы видим в этом большую перспективу и ожидаем еще несколько сделок в этом году»

Константин Макаров, генеральный директор федеральной компании «Талан»: «Переход девелоперских компаний на эскроу стал важной вехой не только для строительной отрасли, но и для финансового сектора. Если раньше единичные крупные застройщики пользовались инструментом облигационных размещений, то в перспективе и строительные компании средней величины станут полноценными игроками на рынке капиталов. Наш опыт, который успешно состоялся благодаря проактивной позиции BCS Global Markets, показывает, что биржевой инструмент может стать прикладным для множества строительных компаний».

Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи: «Создаваемая экосистема Сектора роста, которая включает круг партнеров и эффективные инструменты поддержки, открывает небольшим российским компаниям доступ к рынку капитала. Мы наблюдаем хороший спрос на новые бумаги, в том числе со стороны частных инвесторов, которые в прошлом году приобрели почти половину всех выпусков облигаций небольших компаний. Активное взаимодействие с институтами развития, участниками рынка и регуляторами будет способствовать появлению новых публичных компаний».

Дмитрий Голованов, председатель правления МСП Банка: «Стратегическая задача МСП Банка в рамках участия в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – обеспечить доступ к финансовым ресурсам для российских малых и средних компаний. Для выполнения этой задачи мы производим диверсификацию инструментов привлечения финансирования: это и кредитная поддержка, и гарантии, лизинг, планируется к запуску факторинг. В конце прошлого года мы запустили мультиоригинаторную платформу секьюритизации кредитов, выданных субъектам МСП, чтобы повысить привлекательность кредитования этого сегмента среди региональных банков и банков с базовой лицензией. Теперь в нашем портфеле появился еще один инструмент – организация выпуска ценных бумаг для малых и средних компаний. Для многих успешно развивающихся компаний выпуск облигаций может стать хорошей альтернативой банковскому кредитованию».

О компании ООО «ТАЛАН-ФИНАНС»

ООО «ТАЛАН-ФИНАНС» – компания-эмитент, созданная с целью привлечения внешнего финансирования для Группы компаний «ТАЛАН». ГК ТАЛАН – девелоперская группа, осуществляющая строительство жилой недвижимости в 5 регионах России (городах – Пермь, Тюмень, Ижевск, Набережные Челны, Уфа). К настоящему времени завершено строительство 16 объектов (общей площадью более 350 тыс. кв. метров). На начало 2019 г. в стадии строительства находилось 8 жилищных комплексов (265 тыс. кв. метров). Общий объем проектов компании – 1900 тыс. кв. метров в 14 регионах России.

Информация о BCS Global Markets

BCS Global Markets - это инвестиционно-банковское подразделение группы компаний БКС, предоставляющее брокерские, прайм-брокерские и инвестиционно-банковские и корпоративно-банковские услуги для институциональных, корпоративных клиентов и частных инвесторов с крупным капиталом. Компания объединяет принципы глубокого понимания рынка и самых современных брокерских технологий.

BCS Global Markets® является зарегистрированной торговой маркой (торговым знаком), обозначающим услуги (1) ООО «Компания БКС», ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России; (2) АО «БКС Банк», генеральная лицензия ЦБ РФ №101 от 23.01.2013г.

Информация о Секторе Роста

Сектор Роста Московской биржи создан в 2017 году и предназначен для публичного размещения и обращения ценных бумаг компаний малой и средней капитализации. В Сектор Роста включаются ценные бумаги эмитентов со сроком существования не менее одного года и выручкой, не превышающей за последний год 10 млрд рублей для эмитентов облигаций и не более 25 млрд рублей – для эмитентов акций. Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Корпорации МСП, Российского экспортного центра (РЭЦ), а также Минэкономразвития России, Минпромторга России и Банка России. В настоящее время в Секторе Роста обращается 16 ценных бумаг – три акции и 13 облигаций. Совокупный объем торгов ценными бумагами по итогам года составил 11,57 млрд рублей.

Информация об МСП Банке

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). Банк обеспечивает кредитование малого и среднего бизнеса напрямую и по агентской схеме, предоставляя российским предпринимателям доступ к программам господдержки. Подробнее на www.mspbank.ru