Античные боги и животные: 50 мраморных скульптур усадьбы Кусково ждет реставрация

17 мая 2019
Реставратора для старинных скульптур усадьбы Кусково выберут на электронном аукционе с ограниченным участием, рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
«Будущему исполнителю контракта доверят объект культурного наследия, поэтому главную роль при оценке заявок будут играть нестоимостные критерии. В их числе квалификация, опыт реализации аналогичных проектов, наличие необходимых технических средств. Компании, специализирующиеся на реставрационных работах, активно соперничают в таких конкурсах», — отметил он.
Всего победителю предстоит восстановить 50 скульптур и бюстов конца XVII — начала XVIII века, украшающих парковую аллею. Композиции из белого мрамора изображают богов, героев и мифических животных. Большая часть из них была привезена из Италии.
Коллекцию скульптур начал собирать граф Петр Борисович Шереметев в 1730–1740 годах, а затем продолжили его потомки. Одна из жемчужин коллекции — статуя богини мудрости Минервы, установленная в усадьбе в память о визите Екатерины II.
В рамках аукциона запланированы также работы по созданию копий двух скульптур «Сидящий лев», которые сейчас украшают главную аллею парка. Их копии установят в парке, а отреставрированные оригиналы выставят в Американской оранжерее.
Кроме того, подрядчику предстоит выполнить профилактические работы, провести исследования скульптур.
Геннадий Дегтев добавил, что у города большой опыт в организации подобных аукционов: «В 2018 году в Москве было проведено 68 конкурсов на право реставрации объектов культуры и предметов из музейных фондов».
Свои заявки реставраторы могут отправить до 3 июня. Подробнее о конкурсе можно узнать на портале поставщиков.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании