Инновационный опыт Группы «Эталон» представили на конференции в PwC

3 июня в московском офисе PwC на Белой площади состоялась конференция «Рынок PropTech в России», на которой ведущие отраслевые эксперты и специалисты рынка недвижимости обсудили перспективы развития рынка стартапов, занимающихся разработкой инновационных продуктов и бизнес-моделей для отрасли. Участие в мероприятие приняли разработчики инновационных решений, девелоперы, инвесторы.

Организаторы конференции: PwC и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), представили аудитории результаты исследования российского рынка стартапов в сфере недвижимости и презентовали первую карту российского рынка PropTech. Приглашенные спикеры, в свою очередь, поделились собственным опытом и взглядами на перспективы развития этого нового рынка.

Группу «Эталон» на конференции представлял Игорь Соломатин, Директор по продвижению и продукту Московского территориального управления Группы «Эталон», который рассказал об опыте компании в этой сфере.

Рынок PropTech на сегодняшний день представлен множеством векторов развития: от BIM-проектирования и «умного дома», до сквозной аналитики и автоматизации маржинальности продаж недвижимости.

По словам Игоря Соломатина, Группа «Эталон» активно взаимодействует с разработчиками по всем ключевым направлениям. «Рынок недвижимости очень консервативен, но инновации приходят и сюда, и важно быть во главе этого процесса», — отметил Игорь Соломатин.

Так в двух московских проектах Группы «Эталон»: жилых комплексах бизнес-класса «Крылья» и «Серебряный фонтан», планируется начать тестирование маркетплейса, который станет для жителей «точкой входа» в экосистему жилых комплексов, позволит им пользоваться сервисами и заказывать услуги как внутри комплекса, так и за его пределами, обмениваться информацией с Управляющей компанией, постоянно быть в курсе общедомовых и городских новостей. В перспективе это приложение должно объединить в одно сообщество все проекты компании, в которых уже сегодня проживает более 250 тыс. жителей.

Следуя трендам на здоровый образ жизни, экологичность и зеленые стандарты, Группа «Эталон» в партнерстве с компанией Panasonic реализует проект вертикальных городских теплиц, где жители смогут круглый год выращивать свежие овощи, салаты и зелень. Первая такая теплица будет построена в Жилом комплексе «Крылья».

Некоторые передовые технологии, такие как VR (виртуальная реальность), в настоящее время активно развиваются и в будущем, по мнению Игоря Соломатина, также будут востребованы застройщиками. «Мы сегодня больше сконцентрированы на технологиях дополненной реальности (AR), но со временем, по мере развития технологий, с удовольствием вернемся и к VR, которая сможет серьезно помогать в продажах недвижимости», — отметил специалист.