«Оптиковолоконные Системы» выпустили 4-х миллионный километр оптоволокна

21 июня 2019

Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» выпустила 4-х миллионный километр оптического волокна. Очередной миллион компания преодолела после модернизации производства, на которую Фонд развития промышленности (ФРП) ранее предоставил льготный заем.

Компания «Оптиковолоконные Системы» запустила производство оптоволокна осенью 2015 года и постепенно наращивала темпы: если на выпуск первого миллиона километров волокна у завода ушло 1,5 года, на выпуск второго – 1 год, то на выпуск третьего миллиона предприятию понадобилось всего 6 месяцев.

Четырехмиллионный километр был выпущен после модернизации производственной площадки, которая была проведена при поддержке ФРП. В 2017 году Фонд предоставил саранскому предприятию заем на сумму 500 млн рублей на закупку оборудования. «Юбилейная» катушка уже успешно прошла обязательную процедуру проверки качества и вскоре будет направлена на один из кабельных заводов.

С помощью льготного заема компания обновила индукционные печи для вытяжки оптического волокна, запустила дополнительную линию вытяжки, а также участок покраски оптоволокна и опытный участок изготовления преформ для производства волокна. Общий размер инвестиций в модернизацию производства составил почти 960 млн рублей.

«Модернизация позволила нашему предприятию стать более конкурентоспособным, и мы твердо рассчитываем занять адекватную своим объемам производства долю на российском рынке, в том числе и при поддержке государства, сохраняя при этом и экспортный потенциал», – рассказал генеральный директор «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев.

Следующие 4 млн км оптического волокна «Оптиковолоконные Системы» планируют выпустить за один год (на первые 4 млн км ушло 3,5 года), что позволит удовлетворить до 50% спроса на оптоволокно в России.

Основными потребителями оптического волокна являются кабельные заводы – производители волоконно-оптического кабеля, которые в свою очередь поставляют свою продукцию операторам связи и другим потребителям, заинтересованным в создании и развитии волоконнооптических линий связи. Кроме того, «Оптиковолоконные Системы» экспортируют готовую продукцию в Италию, Великобританию, Австрию, Чехию, Польшу, Нидерланды, США, Китай, Пакистан, Индию и Беларусь.

По данным компании, в 2018 году потребность в оптическом волокне на рынке ЕАЭС составила более 9 млн км, и ожидается дальнейший рост его потребления в связи с развитием сетей связи по технологии широкополосного доступа, увеличением покрытия технологии 4G и началом внедрения 5G. 

Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное