Экономика Казахстана, Halyk Bank – начало аналитического покрытия

28 июня 2019

Аналитический департамент BCS Global Markets 25 июня инициировал аналитическое покрытие Казахстана и лидирующего банка страны – Halyk Bank. Начало покрытия (второе для BCS GM после KAZ Minerals, одного из крупнейших медных и полиметаллургических компаний в Казахстане) – еще один шаг, направленный на удовлетворение растущего спроса наших клиентов на расширение портфеля анализируемых компаний и стран с фокусом на развивающихся и развитых рынках.

Halyk Bank принято считать «казахстанским Сбербанком», учитывая его значимость для экономики страны и лидирующие позиции по всем параметрам – размеру активов, депозитов и кредитного портфеля. Слияние с Казкоммерцбанком, вторым крупнейшим банком в Казахстане, в 2018 г. еще больше упрочило позиции Halyk Bank на рынке с довольно низким уровнем проникновения (соотношение ВВП/Кредиты составляет 22% против 46% в России).

Экономика Казахстана, которая в значительной степени зависит от цен на сырьевые товары (добыча нефти и металлургия) и характеризуется жестким подходом к бюджетной политике, начала восстанавливаться в 2017-18 гг. и, как ожидается, продолжит демонстрировать неплохие, хотя и более низкие, темпы роста в 2019-20 гг.

Глава Аналитического департамента BCS GM Кирилл Чуйко отметил: «Расширение географии аналитического покрытия является частью нашей стратегии по генерированию эффективных инвестиционных идей на рынках соседних стран, включая Казахстан, Украину и Грузию. Идея говорит сама за себя – с момента начала покрытия акции Halyk Bank подорожали на 8% за счет срабатывания ключевого триггера – улучшения дивидендной политики банка».

Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное