УК БКС подтвержден рейтинг на уровне «А» от рейтингового агентства «Эксперт РА»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг УК БКС на уровне «А», прогноз по рейтингу – «стабильный».

В 2018 году УК БКС продемонстрировала значительный прирост активов под управлением: за период 31.12.2017-31.12.2018 совокупные активы выросли на 71%, средства физических лиц в ИДУ – на 158,8%, средства страховых резервов – на 40,1%, средства ОПИФов – на 5,7%.

В качестве позитивных факторов «Эксперт РА» также выделило высокую диверсификацию клиентской базы, высокое качество и диверсификацию активов, эффективность операционной деятельности, развитую систему управления рисками и IT-инфраструктуру.

По оценке агентства, УК БКС обладает высоким запасом собственного капитала: на 31.12.2018 достаточность собственных средств по отношению к операционным расходам составила 204,3%. Положительное влияние на рейтинг, по мнению агентства, оказывает рентабельность капитала (11,9% за 2018 год). Агентство также высоко оценило показатели ликвидности компании: на 31.12.2018 коэффициент абсолютной ликвидности составил 30,4, коэффициент текущей ликвидности – 34,9.

«Стратегия УК БКС на 2019 год предполагает фокусирование на приоритетных направлениях работы – обеспечение высокой доходности, создание современной и актуальной линейки продуктов, расширение партнерской сети и развитие цифровых каналов продаж, – прокомментировал Игорь Кобзарь, генеральный директор УК БКС. – Чтобы предложить клиентам новые форматы инвестиционных продуктов, в 2019 году мы запустили новые стратегии доверительного управления, которые уже продемонстрировали свою прибыльность, а также уникальные для рынка валютные ПИФы».

«Мы рады, что рейтинг УК БКС подтвержден на высоком уровне. В 2018 году команда УК БКС значительно улучшила ключевые показатели деятельности компании – активы под управлением, рентабельность капитала, диверсификацию клиентской базы, были усовершенствованы бизнес-процессы и продуктовая линейка. ПИФы под управлением УК БКС регулярно становились лидерами рейтингов по доходности. За счет стратегических инициатив, запланированных на этот год, компания планирует дальнейший рост показателей и бизнеса в целом», – прокомментировал Эдвард Голосов, глава БКС Капитал, заместитель президента – председателя правления БКС по инвестиционному и страховому бизнесу.