По инициативе Андрея Комарова в детском лагере «Еланчик» пройдет первая международная проектная школа «Практики будущего»

12 августа 2019
Первая международная проектная школа «Практики будущего», в которой примут участие 150 талантливых старшеклассников из 27 российских регионов, а также из Латвии, Молдовы и Кыргызстана, пройдет с 12 по 30 августа на базе детского корпоративного лагеря Группы ЧТПЗ «Еланчик» в Челябинской области. Организаторами образовательной смены выступают Группа ЧТПЗ, Кружковое движение НТИ и международная сеть технологического образования World ORT. В течение трех недель подростки будут изучать, как городская среда и технологические решения влияют на культуру, и работать над проектированием поселений будущего.
Проекты международной школы «Практики будущего» ориентированы на формирование городской среды малых поселений, внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта в объекты и системы управления их инфраструктурой. Совместно с экспертами старшеклассники будут погружены в разработку систем утилизации отходов, энергосбережения и водоснабжения. Все проекты должны будут отражать в своем дизайне культурный код Урала, ценности творчества, развития, осознанности, бережливости и отражать философию Группы ЧТПЗ «Белая металлургия».
Участники школы и эксперты из профильных областей проработают социальные, инженерно-технические, градостроительные и производственные решения по трем направлениям: «Город-кампус», «Загородная образовательная резиденция», «Эко-поселение». В перспективе идеи и предложения школьников могут быть реализованы в проектах Группы ЧТПЗ.
В направлении «Город-кампус» подростки разработают концепт университетского кампуса с многопрофильной школой-пансионом для учеников 7-11 классов. Проект «Загородная образовательная Резиденция» предполагает создание концепции образовательного лагеря с современной инфраструктурой для совместной проектной работы детей со взрослыми профессионалами и экспертами. В рамках направления «Эко-поселение» вместе с представителями шведского эко-поселения Сюдербин (о. Готланд, Швеция) подростки будут работать над планом преображения и экологизации детского оздоровительного лагеря ЧТПЗ «Еланчик».
Группа ЧТПЗ реализует и поддерживает образовательные проекты, развивающие в молодежи способности отвечать на экологические, экономические, технологические вызовы, жить в условиях неопределенности, коллективно решать проблемы, приобретать навыки поведения в нестандартных ситуациях. Формирование с раннего возраста социальной ответственности и развитие стремления преображать мир являются основой для подготовки профессионалов, авторов своего будущего, готовых к эффективной и счастливой жизни в «экономике знаний».
Елена Булин-Соколова, советник председателя Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» по образованию, доктор педагогических наук.
Справочно:
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
World ORT — одна из крупнейших негосударственных образовательных организаций в мире, цель которой состоит в повышении уровня жизни и благосостояния народов мира через обучение и образование. Одним из приоритетов деятельности ORT в России и странах СНГ является обеспечение в средних школах углубленного изучения области знаний «Технология». Ежегодно в школах и учебных центрах ОРТ в России обучаются около 17 тысяч человек.
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2018 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».
Менеджер по внешним коммуникациям ПАО «ЧТПЗ» Екатерина Исаченкова, тел. 8(495)775-35-55; моб. 8(985)440-98-18 E.Isachenkova@chelpipe.ru