В Сочи прошла профильная конференция по закупкам в сфере капитального ремонта многоквартирных домов

19 августа 2019
16 августа 2019 года, Сочи – В Сочи завершилась III Межрегиональная конференция по вопросам организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и реализации постановления Правительства Российской Федерации № 615 от 01.07.2016 г. В ходе мероприятия участники смогли оценить преимущества электронных закупочных платформ и сервисов, а также ознакомиться с новыми технологиями взаимодействия с подрядными и субподрядными организациями.
Мероприятие, организаторами которого стали федеральная электронная площадка РТС-тендер, Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и Департамент строительства Краснодарского края, проходило с 14 по 16 августа 2019 года в Красной Поляне (Сочи, Краснодарский край). Участники обсудили важнейшие вопросы, касающиеся проведения закупок по капитальному ремонту многоквартирных домов.
В рамках конференции участники ознакомились с результатами реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за 2018 года и I полугодие 2019 года. В пленарной части были затронуты темы использования новых финансовых инструментов и внедрения законодательных инициатив в части совершенствования механизмов привлечения подрядных организаций. Выступления спикеров вызвали неподдельный интерес аудитории.
«Использование прозрачных и, главное, экономически обоснованных способов выбора субподрядных организаций является важным элементом функционирования всей системы электронных аукционов по капитальному ремонту», — подчеркнул руководитель управления развития отраслевых проектов РТС-тендер Виктор Баранов.
Активно обсуждали и относительно новое направление – финтех-инструменты в развитии института капитального ремонта многоквартирных домов. Спикеры представили финансовые услуги в качестве инфраструктурного элемента системы капитального ремонта многоквартирных домов. Также эксперты высоко оценили перспективы онлайн-факторинга для подрядных организаций, являющихся контрагентами существующих в данной сфере фондов.
«Практика работы регионов по 615ПП постановлению вызывает много вопросов, требующих уточнения и разъяснения. Уже есть предложения, направленные на усовершенствование системы отбора подрядных организаций, ряд из которых находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации, — отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Павел Валерьевич Сысоев. — На сегодняшний день наиболее обсуждаемыми вопросами остаются предстоящие изменения в 615ПП, в том числе связанные с закупкой лифтового оборудования; разбор основных жалоб, поступающих в ФАС насчет закупок региональных операторов капремонта; принятые и планируемые изменения в нормативно-правовые акты, связанные с системой капитального ремонта МКД; итоги года работы официального сайта ЕИС. По итогам обсуждения все предложения будут направлены в Минстрой России».
Кроме того, на конференции обсуждались вопросы применения современных цифровых технологий в управлении сферой закупок по 615ПП. Наиболее актуальным блоком стал вопрос контроля цен в направлении оценки стоимости ремонта и начальной максимальной цены закупочной процедуры. В частности, бесплатный сервис обоснования НМЦ для планов-графиков и извещений, делающий расчет в соответствии с рекомендациями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 №567 и учитывающий параметры изменения индекса потребительских цен. Ранее Счетная палата РФ отмечала, что каждое седьмое нарушение в закупках связано с обоснованием цен.
«Данные по паспортам домов собираются от управляющих организаций или органов местного самоуправления, система автоматически рассчитывает предельную стоимость ремонта и включает дома в программу ремонта. Финансовая информация получается каждый день автоматически из биллинговых систем и всегда актуальна. После формирования программы КР система позволяет вести в электронном виде подготовку к оформлению аукционов на отбор подрядчиков, их размещение на электронных торговых площадках. Автоматически получать итоги их проведения, контролировать заключение договоров на выполнение работ по капитальному ремонту, составление ПСД и стройконтроль, а также контролировать ход выполнения работ по электронным документам, которые прикладывают подрядчики с использованием электронной подписи», - пояснил заместитель генерального директора ООО «АИС Город» Валерий Кандаулов.
«Современные технологии обработки информации позволяют заказчикам экономить трудозатраты при обосновании суммы закупки, а также избежать ошибок при определении требований к предмету закупки», - подчеркнул руководитель проектного офиса РТС-тендер Павел Толчеев.
Конференцию посетили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федерального казначейства, ФАС России, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов и других организаций.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании