Сервис комплексной юридической поддержки школ «Право Просвещения» представлен на «Городе образования»

Образовательным организациям нередко требуется юридическая помощь. Согласно мониторингу Группы компаний «Просвещение», в среднем за год в России происходит тысяча резонансных случаев, которые могут навредить репутации школы и учителя. При этом часто педагоги и директора не знают, как правильно действовать в таких ситуациях.

30 августа, во второй день работы Московского международного форума «Город образования», состоялась панельная дискуссия «Школьные юридические кейсы, которых могло бы не существовать», посвященная наиболее актуальным вопросам правоприменения в современной школе и растущей необходимости педагогического сообщества в квалифицированной юридической поддержке. Модератором выступила Генеральный директор компании «Право Просвещения» Наталья Фирсова.

Директор московской школы № 1925 Евгений Бокин рассказал о том, с какими правовыми трудностями сталкивается школа в современных реалиях. «Сегодня московская школа – это юридическое лицо с годовым бюджетом порядка 500 млн рублей, порядка ста сотрудников – учителя, воспитатели, помощники воспитателей, вспомогательный персонал, это несколько объектов с массовым пребыванием детей. Соответственно школа подвержена большому числу проверок и часто сталкивается с необходимость решать множество юридических вопросов», - отметил Евгений Бокин.

По его словам, директора московских школ с правовой точки зрения достаточно грамотны, но они не способны разбираться абсолютно во всех юридических тонкостях. «Поэтому услуга компетентной правовой помощи, которая бы оказывалась школе по принципу аутсорсинга, является очень востребованной», - добавил директор школы № 1925.

Об особенностях взаимодействия проверяющих органов с образовательными учреждениями и наиболее часто выявляемых нарушениях участникам дискуссии рассказал советник юстиции, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Андрей Куропаткин.

По его словам, тема панельной дискуссии – очень животрепещущая, так как прокуратура достаточно часто проверяет образовательные учреждения. «В 2018 году по результатам проведенных проверок органов образования было выявлено свыше 387 тыс. нарушений, в связи с чем в суды было направлено более 20 тыс. исков на общую сумму свыше 40 млн рублей, в компетентные органы направлено 163 материала для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц», - отметил Андрей Куропаткин.

Об уникальном решении, которое разработала Группа компаний «Просвещение» для удовлетворения потребности школ и педагогического сообщества в комплексной юридической поддержке, рассказал управляющий партнер компании «Право Просвещения» Николай Тюрников.

«Речь идет о дистанционном юридическом сервисе для директора школы, административных работников и учителей. Это моментальная и круглосуточная консультация специалистов во всех отраслях права. Как результат, учитель и директор чувствуют себя защищенными и сохраняют свою репутацию и репутацию школы. У школ также отпадает необходимость иметь собственного штатного юриста, который все равно не будет специалистом во всех областях права, а его стоимость будет в разы выше стоимости нашей программы», - отметил Николай Тюрников.

«Юристы «Право Просвещения» готовы ответить на все правовые запросы, затрагивающие и учебную, и административно-хозяйственную деятельность. Это, например, защита прав педагогов, прохождение школой аккредитации, взаимоотношения с учениками, родителями, подрядчиками. Юристы помогут подготовить договор, акт или жалобу, изменить уставные документы, расскажут, как реагировать на запись аудио- или видеоматериалов, которые могут негативно сказаться на репутации школы», - указал управляющий партнер «Право Просвещения».

По его словам, потребность в предоставлении услуг по юридическому сопровождению образовательных организаций назрела давно. «В России насчитывается более 45 тысяч школ, в которых работает порядка полутора миллиона учителей. При этом каждую неделю фиксируется более 20 суперрезонансных проблемных случаев, которые приводят к серьезному ущербу для репутации школ, учителей, директоров», - сказал эксперт.