Ольга Васильева: Возвращение детям навыков функционального чтения должно стать одним из главных направлений работы

03 сентября 2019
Реализация стратегических задач в сфере образования, готовность регионов к началу нового учебного года, нововведения в школьной программе, доступность и качество образовательного процесса, оснащение школ и организаций дополнительного образования стали главными темами VI общероссийского родительского собрания. Оно прошло в Санкт-Петербурге 30 августа.
Новые школы и зачетная система
По словам министра просвещения России Ольги Васильевой, до конца года в нашей стране введут в эксплуатацию 100 школ. «Это новые школы, которые оснащены лучшим оборудованием», — отметила министр. Она пообещала, что к 2024 году появится 240 тысяч новых мест в школах.
Ольга Васильева также сообщила, что Минпросвещения готовит законопроект, регламентирующий количество документов, с которым должен работать учитель. «Мы оставляем четыре документа, с которыми учитель должен работать: его план, тематический календарный план, журнал и дневник. Все остальное — это местные власти, которые в силу разных причин не хотят зайти на сайт школы, взять все необходимое и просят немедленно эту отчетность для вышестоящей проверяющий инстанции», — объяснила она.
В ходе беседы министр поддержала отмену оценивания по ИЗО, музыке и физкультуре в пользу зачетной системы. По ее мнению, способности детей в восприятии материала разнятся, и нечестно со стороны педагога выставлять балл исходя из стандартов.
В экзаменах — без перемен
Говоря о возможных изменениях в ОГЭ и ЕГЭ, Министр просвещения подчеркнула, что структура и содержание экзаменов в новом учебном году меняться не будут. Как и раньше, девятиклассники будут сдавать четыре экзамена, из которых два обязательных и два по выбору, одиннадцатиклассники — экзамены по русскому языку и математике (базовый или профильный уровень), а также предметы, необходимые им для поступления в вуз. Ольга Васильева напомнила, что в 2018–2019 году прошло собеседование по русскому языку в 9-х классах как допуск к аттестации.
Важные навыки
Одним из важных направлений работы, по мнению министра, должно стать возвращение детям навыков функционального чтения.
«Согласно исследованию PIRLS, которое проводится в 4-х классах по читательской грамотности, математике и естественно-научным предметам, мы находимся на первом месте. По данным исследования TIMSS, которое проводится в 8-х классах по математической и естественно-научной грамотности, мы входим в десятку. А вот по данным исследования PISA, это оценка функционального чтения, математической грамотности, финансового и креативного мышления пятнадцатилетних подростков, мы уже находимся на 32-м месте. Возникает вопрос: почему? Потому что к этому времени мы теряем навыки функционального чтения. По разным исследованиям, 23 процента взрослых и детей этим навыком не владеют», — объяснила Ольга Васильева.
Она добавила, что дети часто не могут передать словами содержание текста и это одна из причин, по которым они тратят больше времени на уроки. Над решением этой проблемы еще предстоит работать.
Иностранные языки и языки народов России
Волновал родителей и вопрос введения в школах второго иностранного языка. Министр напомнила, что в подготовленном проекте изменений в федеральные государственные образовательные стандарты Минпросвещения России введена следующая рекомендация: школа принимает решение по введению второго языка сама (при наличии педагогов и инфраструктуры). При этом один иностранный язык нужно изучать обязательно и необходимо обеспечить, чтобы он преподавался качественно.
Один из вопросов, которые в ходе подготовки к собранию поступили из соцсетей, касался преподавания родных языков народов России. Ольга Васильева подчеркнула, что на данный момент существует запрос на изучение 81 языка народов нашей страны, в том числе коренных и малочисленных. Первые 64 учебника по восьми языкам для начальной школы будут созданы уже до конца этого года. Также ведется работа над проектом Концепции преподавания родных языков.
Пятидневка в начальной школе и качественное питание
Еще одним популярным вопросом родителей стала шестидневная рабочая неделя. Ольга Васильева уточнила, что существуют два варианта: и пятидневка, и шестидневка. Школа принимает решение сама, в каком режиме будет проходить обучение. Однако «начальная школа должна учиться пять дней».
Министр особо отметила тему организации питания в образовательных учреждениях. Она уточнила: «Питание должно быть качественное, питание должно быть ориентировано на все категории, прежде всего, группы здоровья, которые есть у детей, оно должно быть доступным».
VI общероссийское родительское собрание прошло в Санкт-Петербурге в режиме телемоста. На связь по интернету вышли представители родительского сообщества из Хабаровского края, Волгоградской области, Республики Коми, Смоленской области, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Мордовия, Красноярского края и Севастополя. В зале в дискуссии приняли участие родители из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и руководители региональных отделений Национальной родительской ассоциации Северо-Западного федерального округа.
Мероприятие также посетил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал о ближайших задачах города в сфере образования.
Группа компаний «Просвещение» Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83 pressa@prosv.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании