Д.С. Симонов: «Город и область тесно переплетены экономическими и человеческими связями, нет смысла устанавливать границы. Мы там, где наши клиенты».

13 сентября 2019

В газете «КоммерсантЪ» от 13.09 вышла публикация «Областные получили городскую прописку», в которой анализируются последствия консолидации ЛОЭСК петербургской территориальной сетевой компании «РЭС». Ряд неких аналитиков на странице издания выразил опасения, что выход областной компании на рынок Санкт-Петербурга повлечет за собой необходимость серьезных вложений в развитие собственной инфраструктуры и соответственно рост тарифа для конечного потребителя.

О причинах консолидации ООО «РЭС» и о том, почему приход ЛОЭСК на территорию Санкт-Петербурга никак не повлияет на тарифы для жителей города и Ленинградской области, рассказал генеральный директор АО «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов.

- Консолидация компании РЭС никаким образом не может сказаться ни на изменении тарифа электроэнергии, ни на качестве и надежности электроснабжения, - отметил Дмитрий Симонов. – РЭС – самодостаточная, состоявшаяся сетевая компания. Функционирует в Санкт-Петербурге уже несколько лет, получает тариф, имеет инвестиционную программу, контролируется органами исполнительной власти города. Кроме того, успешно присоединяет потребителей и строит сетевое хозяйство. У присоединенной РЭС есть все необходимое для успешной эксплуатации. Конечно, изменения будут, они будут касаться корпоративного управления, внутренних бизнес-процессов и т.п. Но «серьезных капитальных вложений в развитие собственной инфраструктуры» просто не требуется. Отдельно хочется отметить, что практически все электрические сети в зоне ответственности компании РЭС абсолютно новые и современные, построенные за последние десять лет. Более того, год назад сама компания РЭС успешно консолидировала недавно построенные сети ТСО «Славэнерго», обслуживающей район «Новая Ижора».

В случае каких-то чрезвычайных ситуаций и возможных аварийных отключений РЭС может рассчитывать не только на свои силы, но и на те ресурсы, которыми владеет ЛОЭСК на территории Ленинградской области.

- Не стоит забывать тот факт, что Санкт-Петербург окружен Ленинградской областью, - добавил Дмитрий Симонов. – Некоторые районы электрических сетей ЛОЭСК находятся в максимальной близости от черты города. Например, на севере расстояние до Сертолово – 5 километров, на юге до Гатчины – 20 километров, от Тосненского района электрических сетей до поселка Шушары (в черте Санкт-Петербурга) – тоже совсем недалеко. Если раньше компания РЭС могла рассчитывать только сама на себя, то теперь в случае какого-то серьезного ЧП у нас есть возможность оперативно подключить дополнительные резервы – как техники, так и людей.

Что касается чьих-то «опасений» об уровне качества обслуживания сетей: этот параметр измеряется и, кроме того, имеет влияние на объем необходимой валовой выручки при регулировании услуг, это определено законодательно. Все иные оценки носят субъективный характер.

По словам Дмитрия Симонова, сделка по консолидации РЭС не может нести никаких финансовых последствий для конечных потребителей еще и потому, что для ее проведения не были использованы тарифные источники финансирования.

- По решению совета директоров для консолидации РЭС была использована чистая прибыль компании, - объяснил генеральный директор ЛОЭСК. – К тому же, корпоративной программой ЛОЭСК предусмотрена ликвидация юридического лица ООО «РЭС» и преобразование его в седьмой филиал АО «ЛОЭСК», что наоборот повлечет за собой уменьшение административных расходов.

В ЛОЭСК не скрывают причины выхода «на энергетическую арену» Санкт-Петербурга:

- Не секрет, что серьезная доля дохода всех сетевых организаций связана с технологическим присоединением новых крупных заявителей, - отмечает Дмитрий Симонов. - На территории Ленинградской области в последние годы снизился темп роста жилищного строительства, но те же самые девелоперы активно строятся на территории Петербурга. Мы решили воспользоваться хорошей репутацией ЛОЭСК, которая за 15 лет работы в Ленобласти доказала всем партнерам свою надежность и ответственность, и продолжить сотрудничество с девелоперами уже в черте мегаполиса. Город и область тесно переплетены экономическими и человеческими связями, нет смысла устанавливать границы. Мы там, где наши клиенты».

При этом Дмитрий Симонов не раз подчеркнул, что ЛОЭСК не планирует конкурировать с «Ленэнерго» в Петербурге.

- Мы с Ленэнерго работаем в одном правовом поле, в одной законодательной среде. Услуга по передаче тарифицируется на базе расходов на содержание сетевого комплекса и объема передачи энергии. Стоимость услуг по технологическому присоединению устанавливается для всех сетевых компаний субъекта единая. ПАО «Ленэнерго» в котловой выручке Санкт-Петербурга и конечном тарифе для потребителя по-прежнему будет занимать первое место и значительную долю. Так сейчас, в 2019 г. доля Ленэнерго в сетевой составляющей городского тарифа 93%. И полагать, что от смены собственника РЭС это соотношение изменится в будущем, оснований нет.

Румянцева Любовь Максимовна
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное