Металлоинвест завершил внедрение цифровой платформы управления бизнес-процессами

16 сентября 2019
16 сентября 2019 года, Москва – Металлоинвест, ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, завершил первый этап масштабной цифровой трансформации – внедрение единой интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельности (ИСУ ФХД).
Более 100 управленческих и производственных систем Компании было заменено на единую ERP-систему на базе новейшего решения SAP S/4HANA. Методология и управление проектом осуществляется командой консультантов Accenture.
В настоящее время ERP-система внедрена на четырех производственных площадках Металлоинвеста, а также в трейдинговом и логистическом операторах Компании. Количество пользователей системы в 2018-2019 гг. увеличилось почти в 2 раза (с 4 тыс. человек на начальном этапе до 7 тыс. на сегодняшний день). Кроме этого, в новой системе работают 35 тыс. пользователей ИТ-сервисов.
Цель программы цифровой трансформации Металлоинвеста Industry 4.0 – выход на принципиально новый уровень ведения бизнеса и достижение долгосрочного индустриального лидерства.
Суммарный объем инвестиций в создание ИСУ ФХД оценивается в более чем 6 млрд рублей. Внедрение единой цифровой платформы сопровождается комплексной трансформацией бизнес-процессов 18 функциональных направлений. 45 тыс. сотрудников компании переведены в оптимизированные структуры, осуществляется реализация 24 смежных проектов трансформации.
Металлоинвест представил первые итоги цифровой трансформации на 4-м Международном горно-металлургическом SAP саммите, который 11 сентября прошел в Москве, а 12 сентября – в Старом Осколе, на ОЭМК и в Центре Инноваций Металлоинвеста.
«Мы три года находимся в активной стадии реализации программы Industry 4.0, — заявил Юрий Гаврилов, директор по стратегии, развитию и трансформации УК «Металлоинвест». — В прошлом году мы внедрили интегрированную систему управления на наших горнорудных предприятиях – Лебединском и Михайловском ГОКах, в этом году мы запустили вторую волну на металлургических предприятиях — ОЭМК и Уральской Стали. На сегодняшний день создана мощная платформа для нашего дальнейшего развития. Цифровые технологии повышают эффективность и устойчивость Металлоинвеста, позволяют нам еще быстрее реагировать на меняющиеся рыночные условия и выполнять требования заказчиков по качеству и скорости поставок».
Сегодня в Компании централизована функция снабжения, управления персоналом, учета и ИТ, создан общий центр обслуживания и внутреннее ИТ подразделение. Максимально упрощены бизнес-процессы технического обслуживания и ремонта, снабжения, управления запасами, учета и расчета себестоимости, кадрового и финансового учета. Повышена эффективность ключевых процессов и точность планирования. Руководство Компании обеспечено информационной системой принятия решений на основе достоверных данных по всем предприятиям, доступных в единой системе.
Количество уровней управления в Компании снизилось с 13 до 6-7, сокращены сроки закрытия отчетного периода и согласования документов.
«В Металлоинвесте последовательно и планомерно реализуется программа цифровой трансформации, основанная на концепции Industry 4.0. Сегодня это металлургическая компания, работающая по единым цифровым стандартам, в основе которых лежит SAP S/4HANA. Мы уверены, что программа трансформации поможет Металлоинвесту стать еще более сильным и конкурентоспособным игроком мирового металлургического рынка», — отметил Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.
В дальнейшем планируется автоматизировать процессы управления проектами, начать использовать цифровые возможности SAP S/4HANA для закупок и бухгалтерского учета, а также применять сценарии SAP Cloud Platform и SAP Cloud Analytics.
Департамент корпоративных коммуникаций Антон Трошин +7 (495) 981-55-55 pr@metalloinvest.com
Оригинал пресс-релиза