Продвижение книги и чтения на пространстве СНГ обсудят участники «Читательской ассамблеи Содружества»

18 сентября в рамках Года книги в СНГ Российский книжный союз проведет на базе Московского Политеха масштабный международный проект «Читательская ассамблея Содружества».

Цель проекта - объединение усилий в деле продвижения книги и чтения в странах Содружества независимых государств, Грузии и странах Балтии и обмен опытом, в том числе лучшими практиками Европы и США. В мероприятии примут участие более 400 человек из 17 стран.

Впервые на полях Ассамблеи соберутся издатели, книгораспространители, писатели, библиотекари, ученые и преподаватели вузов, специалисты общественных организаций и органов государственной власти, представители СМИ и любители книги и чтения. Все они смогут обменяться опытом инновационного развития книжных отраслей государств - участников Ассамблеи, рассказать об использовании альтернативных способов создания книг и каналов их продвижения, поговорить о повышении квалификации издателей, книготорговцев, библиотекарей в свете формирования единого цифрового информационного пространства книжной отрасли СНГ, познакомить коллег со своими лучшими практиками и наиболее значимыми и успешными проектами по продвижению чтения.

Участникам Ассамблеи предстоит обсудить множество вопросов. Что сегодня актуально для Евразийского пространства? С какими вызовами цифровой эпохи мы столкнулись? Какое будущее ждет книгу и чтение? Какие новые модели и мировые тенденции существуют сегодня в книжной индустрии? Как чувствует себя писатель? Какие новые сервисы и возможности для авторов есть сегодня? Что общего в книжном пространстве в цифровую эпоху у стран Содружества? Как сохранить самобытность и развитие национальных литератур в условиях глобализации информационного пространства?

Работа Ассамблеи начнется с пленарного заседания, на котором речь пойдет о роли книги и чтения в жизни современного человека. Откроют его президент Российского книжного союза Сергей Степашин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский. Модератором дискуссии выступит журналист, телеведущая, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого Фёкла Толстая.

По завершении пленарного заседания начнется работа по секциям, посвященным наиболее актуальным вопросам книжной индустрии.