Главред «Просвещения» приняла участие в работе Госсовета по теме модернизации среднего профессионального образования

19 сентября 2019
Вопросы модернизации и оценки качества среднего профессионального образования обсуждались на совместном заседании двух профильных рабочих групп Государственного совета Российской Федерации, которое состоялось 17 сентября в Москве.
Как отметил в своем вступительном слове руководитель рабочих подгрупп «Образование и наука» и «Рынок труда и подготовка кадров», губернатор Кировской области Игорь Васильев, в настоящее время большинство регионов завершили планомерную работу по восстановлению связей между учреждениями среднего профессионального образования (СПО) и предприятиями реального сектора экономики.
Вместе с тем, по словам Васильева, далеко не все оборудование, которое сейчас используется техникумами и колледжами в учебной практике, соответствует современным требованиям и новым компетенциям. «В такой ситуации необходимо использовать ресурсы работодателей для практической подготовки студентов, оценки их квалификации, стажировки преподавателей», - заявил губернатор, указав также на необходимость разработки новых механизмов по стимулированию участия бизнеса в реализации образовательных программ учреждений СПО.
Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина обратила внимание участников заседания на то, что в последние годы российская система СПО – это самый быстроразвивающийся уровень образования в стране. «Почти 60% выпускников выбирают среднее профессиональное образование. Сегодня в СПО не редкость ребята с отличными аттестатами, которые могли бы стать студентами лучших вузов. Тем не менее они делают свой первый выбор в пользу получения практических навыков. В некоторых наших передовых колледжах на популярные специальности конкурс сегодня достигает 12-ти человек на место – это больше, чем во многих вузах», - отметила замминистра.
По ее словам, рост интереса к системе СПО понятен. «С одной стороны, в экономике наблюдается очень высокая потребность в прикладных навыках. С другой стороны, благодаря развитию технологий меняется качество и привлекательность таких рабочих мест», - пояснила Потехина.
Среди вызовов, с которыми сегодня сталкивается система СПО, она назвала рост неопределенности на рынках труда, быстрое устаревание профессиональных технических навыков, отсутствие крупных заказчиков-работодателей для некоторых профессий, например, в сервисных отраслях, и активное развитие рынка самозанятости.
«Группа компаний «Просвещение» как крупнейший работодатель в сфере образования принимает активное участие в обсуждении актуальных вопросов взаимодействия рынка труда и образования, - прокомментировала итоги совещания главный редактор «Просвещения» Надежда Колесникова. – Мы выступаем с предложением укрепить взаимодействие школы и СПО через сетевые формы и единые программы, когда ребенок одновременно учится и в школе, и в СПО. Мы готовы работать в этом направлении».
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании