В «Просвещении» отпраздновали 150-летие типографии «Красный пролетарий»

19 сентября 2019
Торжественное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею прославленной типографии «Красный пролетарий», состоялось в четверг в центральном офисе «Просвещения».
Сегодня исторический комплекс зданий типографии входит в состав Группы компаний «Просвещение», которая бережно хранит и приумножает славные традиции, заложенные поколениями краснопролетарцев.
Почетными гостями праздника стали 12 ветеранов «Красного пролетария». Впервые за многие годы они вернулись в родные стены, где когда-то размещались цеха знаменитой типографии, а сейчас создаются учебники для миллионов российских школьников.
Член Экспертного совета «Просвещения» Лариса Ивановна Льняная провела для краснопролетарцев экскурсию по офису «Просвещения». Они посетили музей издательства, отдельный стенд которого посвящен истории «Красного пролетария». Ветераны возложили цветы к мемориалу памяти сотрудников издательства «Просвещение» и типографии «Красный пролетарий», погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Работников типографии «Красный пролетарий» поздравил с праздником председатель совета директоров Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун. «Полтора века нашей общей истории – это большой путь нескольких поколений наших предшественников, - заявил он на встрече с ветеранами. - Основы тесного сотрудничества и взаимодействия «Красного Пролетария» и «Просвещения» были заложены в самом начале существования созданного в 1930 году «Учпедгиза». Очень символично, что первая книга издательства «Просвещение» - «Поход за грамоту» - была напечатана в типографии «Красный Пролетарий».
В ответном слове председатель профсоюзного комитета «Красного пролетария» Ирина Львовна Нарышкина поблагодарила руководство «Просвещения» за сохранение исторической памяти о типографии. «Наше предприятие в свое время было флагманом отечественной полиграфической промышленности и играло важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения», - сказала Ирина Львовна.
В теплой обстановке за чашкой чая краснопролетарцы делились воспоминаниями о работе в типографии. По словам заместителя начальника производственного отдела Ларисы Дмитриевны Кулаковой, многие сотрудники опасались, что о типографии забудут после ее закрытия, а историческое здание снесут. «Я десять лет здесь не появлялась, а сейчас хочется выразить искренние слова благодарности руководству «Просвещения» за продолжение наших традиций книгопечатания и книгоиздания», - сказала Лариса Дмитриевна.
О «Красном пролетарии»
К 150-летнему юбилею «Красного пролетария» одиннадцатиклассники расположенной неподалеку школы № 2054 подготовили специальный мультимедийный проект об истории типографии. Разыскав в архивах уникальные фотографии, они напомнили ветеранам основные вехи этого большого исторического пути.
Бывшее здание типографии «Красный пролетарий» расположено на севере Тверского района и имеет статус объекта культурного и исторического наследия. Это знаковое для столицы строение – прекрасный образец промышленной архитектуры Москвы конца XIX — начала ХХ века.
Типография «Красный пролетарий», крупнейшее полиграфическое предприятие Советского Союза, ведет свою историю с 1869 года. Ее основал писатель и видный издатель Иван Кушнерёв. В 1873 году он построил четырехэтажное здание типографии на тогда еще Пименовской улице. В начале XX века типография Кушнерева была уже большим предприятием со скоропечатными и литографическими машинами. К тому времени архитекторы надстраивают здание еще двумя этажами.
В 1918 году типография становится полиграфической базой Советского правительства, и уже в 1922 году ей присваивается название «Красный пролетарий». Через семь лет улицу, где находится типография, переименовывают в Краснопролетарскую – в честь предприятия. «Красный пролетарий» становится рупором своего времени. Там печатается «Конституция Союза ССР», плакаты Николая Жукова и Кукрыниксов.
В послевоенные годы типографию несколько раз реконструировали, сохранив при этом исторический облик основного здания. Были модернизированы линии, освоены современные способы печати. Продукция типографии поставлялась в 132 страны мира.
В наши дни в легендарном здании на Краснопролетарской, 16 располагается Группа компаний «Просвещение». Уже 90 лет путь к знаниям для школьников и учителей прочно связан с этим именем. В партнерстве с крупнейшими научно-образовательными площадками «Просвещение» обогащает умы, сочетая традиции и инновации в образовании. Группа компаний «Просвещение» превратила историческое здание «Красного пролетария» в современное дизайнерское пространство, настоящую лабораторию знаний.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании