Группа компаний «Просвещение» выступает за обновление нормативной базы требований к образовательной среде

20 сентября 2019
Недавно в Москве прошла экспертная сессия по вопросу внесения изменений в действующие санитарные правила и нормы, а также нормативного закрепления требований к современной образовательной среде, проектированию, строительству и реконструкции школьных зданий. Инициатором мероприятия выступило АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), разработавшее пакет поправок в действующее законодательство. В дискуссии приняли участие Минпросвещения России, Минстрой России, Роспотребнадзор, а также представители региональных органов власти и экспертных организаций. Ведущим экспертом сессии стал национальный образовательный интегратор ГК «Просвещение», давно и последовательно выступающий за закрепление на законодательном уровне новых требований к проектированию и модернизации школ в соответствии с современными трендами в образовании.
В качестве иллюстрации того, почему Группа компаний принципиально придерживается такой позиции вице-президент «Просвещения» Алексей Шаповалов рассказал о новом проекте национального образовательного интегратора. В настоящее время ГК «Просвещение», используя механизм концессии, реализует масштабный проект строительства образовательного комплекса на 4,5 тысячи мест в Нижегородской области. Концепция уникальна и учитывает все новейшие тенденции в сфере образования. В частности, здания комплекса будут проектироваться с ориентацией на необходимость создания многофункциональных пространств для организации полноценного учебного процесса и отдыха детей в школе полного дня, а также для возможности организации классов ранней предпрофессиональной подготовки с учетом кадровых потребностей региона. Кроме того, по словам Алексея Шаповалова, эта школа, как и любая образовательная организация, станет «центром социально-культурного притяжения для района, в котором она находится». И этот фактор тоже учитывается при проектировании зданий комплекса. Однако действующие нормативные акты, отметил спикер, далеко не во всем соответствуют современному запросу на строительство образовательных организаций нового типа.
Шаповалов считает, что из-за того, что нормативная база, во многом, устарела, аналогичные сложности будут все чаще возникать при строительстве школ, а также в процессе модернизации существующей образовательной инфраструктуры. Поэтому, заявил вице-президент ГК «Просвещение», группа полностью поддерживает инициативы АСИ в вопросе совершенствования нормативной базы. «Их реализация позволит фундаментально изменить образ школы и начать создать образовательные организации будущего», — отметил Алексей Шаповалов.
Ключевые положения, содержащиеся в пакете поправок в действующие нормативные акты, сформированном «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» осветил на мероприятии директор центра проектов Направления «Молодые профессионалы» АСИ Алексей Благинин. Только один пример: действующие нормы основаны на организации учебной деятельности по принципу классно-кабинетной системы. Но инициаторы поправок предлагают разрешить школам на законодательном уровне использовать один кабинет для организации уроков по различным дисциплинам и, фактически, пространства, трансформирующиеся под меняющиеся потребности школы. А для школьных библиотек предусмотрены нормативы, которые позволят им стать современными справочно-информационным центрами. И аналогичные по значимости изменения планируются практически по всем направлениям жизнедеятельности образовательных организаций. В целом все они, считают в АСИ, будут способствовать значительному увеличению количества учебных мест и качественным изменениям в системе образования.
По мнению заместителя директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Ирины Петруниной, на практике реализовать новые подходы гораздо проще во вновь строящихся школах. Но трансформировать уже имеющуюся инфраструктуру под новые запросы бывает довольно сложно. Поэтому так важно, отметила Петрунина, разработать новые нормативные положения, которые будут учитываться, например, при проведении капитальных ремонтов школ. «В целом же разработка подходов нового уровня к образовательной среде является принципиальной позиций нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа», — напомнила Ирина Петрунина.
С тем, что поправки в нормативную базу необходимо вносить, согласен и заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов. Он рассказал, что строительное ведомство уже на данном этапе многое делает для совершенствования подхода к проектированию, строительству и реконструкции школ. В частности, Минстрой внес изменения в несколько сводов правил, позволяющие увеличить количество мест в школах, строить новые здания в условиях плотной городской застройки, организовывать в помещениях подъемники для маломобильных учащихся и многое другое. Тем не менее, дальнейшая работа в этом направлении должна основываться на новых нормативных требованиях, одобренных всеми заинтересованным ведомствами и регуляторами отрасли.
При этом при внесении изменений в законодательную базу необходимо руководствоваться главным принципом – «не навреди». Об этом заявила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Галина Яновская. «Все возможные последствия нужно оценивать с точки зрения пользы для детей, — подчеркнула она. — Условия обучения, в первую очередь, должны способствовать укреплению здоровья школьников».
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании