Ronavi Robotics заключила более десяти соглашений о подписке на логистических роботов

27 сентября 2019
Разработчик и производитель российских логистических роботов Ronavi Robotics (входит в Группу компаний «ТехноСпарк») представил новую бизнес-модель использования автономных мобильных платформ для перемещения товаров на складах - «робот как сервис». При этом от пользователя не требуются капитальные вложения в переоборудование складов, роботов и систему управления ими он получает в пользование за фиксированную ежемесячную плату.
Первые соглашения с производственными продуктовыми и непродуктовыми компаниями, интернет-магазинами и транспортными компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Волгограда подписаны на международной логистической выставке CEMAT Russia, проходившей 24-27 сентября 2019 года в Москве. Более десяти пилотных проектов стартуют этой осенью.
Стоимость «подписки» на роботизацию склада — от 100 тысяч рублей в месяц за одного автономного мобильного робота (AMR). Пилотный двухмесячный проект на 2 робота стоит 400 тысяч рублей. Подписная модель доступна для складов с палетным и стеллажным хранением, в программе используются роботы Ronavi H1500 грузоподъемностью до 1,5 тонн.
«Подписная модель позволяет роботизировать склад без капитальных затрат. Мы осуществим интеграцию флота роботов в системы планирования и управления предприятием (ERP) клиентов и обеспечим круглосуточный сервис наших AMR. У клиента всегда будет актуальный софт и хардверная конфигурация роботов. Также он получит все преимущества автономного движения товаров на складе — максимальную плотность хранения, увеличение количества операций на складе («пикингов»), снижение расходов на содержание склада», — рассказал директор Ronavi Robotics Иван Бородин.
Роботы Ronavi H1500 серийно производятся с 2019 года в России, а для европейского рынка – в Нидерландах. Их использование позволяет существенно повысить производительность логистических процессов. Реализуется это с помощью принципа «goods to man»: товары по складу передвигаются на роботах, которые управляются с помощью специальной программы на сервере (middleware soft). Она определяет оптимальные маршруты, задает приоритеты движения, устанавливает время зарядки роботов и очередность заданий на комплектацию следующего заказа от системы управления складом (WMS – Warehouse Management System). Роботы забирают необходимые стеллажи с товарами или палеты, расположенные на столах, заезжая под стеллаж или стол и поднимая его вверх на 3 см, затем отвозят товары к месту назначения. Человеку-комплектовщику в таком процессе не нужно ходить по складу в поисках нужной позиции из заказа, вместо этого он стоит в точке комплектации, куда подъезжают стеллажи, и ему остается только взять нужную позицию. За счет отсутствия необходимости в пустой ходьбе по складу на порядок увеличивается скорость обработки заказа.
В планах компании Ronavi Robotics в 2020-2021 году расширить линейку роботов: в частности, на CEMAT Russia 2019 компания показала предсерийный образец робота для сортировки писем и посылок.
Пресс-служба УК «РОСНАНО» Тел. +7 (495) 988-5677 press@rusnano.com