Moody’s повысило кредитный рейтинг Совкомбанка до Ba2

30 сентября 2019
Аналитики Агентства отметили рентабельность и доходность активов Совкомбанка, средние ROE - 22% и ROA - 2.4%, диверсификацию бизнеса, снижение рыночного риска и устойчивую базу фондирования.
Высокое качество активов банка обусловлено тем, что большинство корпоративных заемщиков банка - высшего кредитного качества (доля проблемной задолженности не превышает 2.7%, но и эта задолженность покрыта резервами на 127%) и высокой диверсификацией розничного кредитного портфеля, 2/3 из которого - ипотека, автокредиты.
Агентство отмечает снижение доли единовременных и неповторяющихся доходов: доля доходов от регулярного бизнеса в структуре прибыли выросла с 75% в 2017 г. до 97% в первой половине 2019 г.
Показатель достаточности капитала первого уровня по МСФО увеличился в 2019 году по сравнению с 2018 годом с 13,1% до 15%. По мнению Агентства, позиции банка по капиталу останутся стабильно высокими за счет устойчивой способности к внутренней генерации капитала.
Председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев:
«За последние несколько лет Совкомбанк проделал большую работу по диверсификации бизнеса, усилению риск-профиля и повышению доли регулярных доходов в структуре прибыли. Повышение рейтингов банка ведущими рейтинговыми агентствами для нас является подтверждением правильности выбранной нами стратегии развития».
Пресс-служба СОВКОМБАНК smi@sovcombank.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании