ABB представила концепцию мобильного лабораторного робота для «Больницы будущего»

11 октября 2019
АВВ разработает автономного мобильного лабораторного робота YuMi® для совместной работы с персоналом больниц и лабораторий.
Разработку новых технологий робототехники будет вести первый международный центр исследований АВВ в области здравоохранения на базе Институте инноваций Техасского медицинского центра (TMC) в Хьюстоне.
По оценкам специалистов потребность мирового рынка в медицинских нехирургических роботах к 2025 году вырастет до 60 000 единиц, что почти в четыре раза больше по сравнению с 2018 годом.
9 октября компания АВВ открыла в Хьюстоне свой первый международный центр исследований в области здравоохранения в кампусе Техасского медицинского центра и продемонстрировала ряд экспериментальных технологий, в том числе мобильного робота YuMi®, который будет помогать сотрудникам лабораторий и выполнять в больницах лабораторные и логистические работы.
Двурукий робот YuMi® сможет передвигаться автономно, лавируя между коллегами-людьми, и научится находить разные маршруты из одного места в другое. Робот предназначен для выполнения разнообразных повторяющихся длительных операций, например подготовки лекарств, загрузки и разгрузки центрифуг, дозирования по каплям, обработки жидкостей, сбора и сортировки пробирок и для многого другого.
Помимо этого, мобильный робот YuMi® будет задействован в логистике больниц. Так, YuMi® сможет выдавать лекарства, доставлять их в нужное место, подвозить медикаменты сотрудникам больницы или постельное белье в палаты.
В Институте инноваций TMC специалисты ABB будут создавать роботов, способных заменить человека в повторяющихся стандартных процессах, требующих точности и внимания. Благодаря этому высококвалифицированные сотрудники смогут посвятить свое время и знания более сложным операциям, что, в конечном счете, позволит лечить больше пациентов. Проведенный ABB анализ показывает, что средства автоматизации могут ускорить выполнение повторяющихся задач на 50 % по сравнению с ручным трудом. Кроме того, роботы могут работать круглые сутки, что тоже является важным преимуществом.
«Сектор здравоохранения активно меняется вслед за прорывными изобретениями в диагностике и лечении заболеваний. Одновременно с этим отрасли приходится решать целый комплекс актуальных проблем, связанных со старением населения, ростом затрат и дефицитом медперсонала во всем мире. Наш новый медицинский исследовательский центр на базе TMC будет участвовать в решении этих насущных вопросов совместно с лучшими исследователями, учеными и врачами, — заявил Сами Атия (Sami Atiya), президент бизнес-подразделения «Робототехника и дискретная автоматизация» ABB. — Наш успешный опыт в проектировании промышленных и коллаборативных роботов создает прочный фундамент для адаптации технологий гибкой автоматизации к нуждам здравоохранения. Мы будем разрабатывать передовые робототехнические системы в сотрудничестве с нашими партнерами по TMC. Наша цель — уменьшить объем ручного труда, выполняемого сегодня медицинским персоналом, повысить точность лабораторных работ, улучшить качество обслуживания и безопасность пациентов».
Медицинский исследовательский центр АВВ также работает над созданием роботов YuMi®, которые будут загружать и разгружать центрифуги и обрабатывать пробирки. Еще один проект — робот IRB 1200, который будет осуществлять дозирование жидкостей по каплям. Роботизированные системы облегчают выполнение таких процедур, рутинных для любой медицинской лаборатории, так как способны работать гибко и непрерывно, обеспечивая при этом стабильно высокую производительность. Это, в свою очередь, позволит увеличить пропускную способность лабораторий, повысить качество и минимизировать затраты.
TMC — крупнейший медицинский городок в мире, где размещаются центры совместных исследований и разработок международного уровня, в том числе лаборатории ряда ведущих мировых компаний и клиник. Новый медицинский центр ABB займет в TMC территорию площадью 500 м2. Это современное научно-исследовательское учреждение станет мощной платформой, которая объединит стартапы, ученых и ведущие технологические компании в совместной работе над прототипами революционных медицинских технологий.
«Институт инноваций TMC, сам Техасский медицинский центр и вся сеть связанных с ним организаций поздравляют компанию ABB с открытием собственной исследовательской площадки по проектированию робототехнических систем для здравоохранения, — заявил Билл Маккеон (Bill McKeon), президент и генеральный директор Техасского медицинского центра. — Основная цель TMC, как крупнейшего медицинского городка в мире, состоит в том, чтобы ускорить исследования и одновременно снизить их стоимость, чтобы быстрее создавать более экономичные решения для пациентов, которые остро нуждаются в лечении. На нашей территории АВВ создает первый в своем роде научно-исследовательский центр по разработке медицинских роботов. Этот центр откроет новые горизонты в области здравоохранения и сделает TMC связующим звеном нового синергетического партнерства, которое определит будущее врачей, исследователей и пациентов».
Роботизированная автоматизация в секторе здравоохранения открывает огромные возможности для будущего роста. Согласно исследованиям АВВ, потребность мирового рынка в медицинских нехирургических роботах достигнет почти 60 000 единиц к 2025 году, что в четыре раза больше по сравнению с 2018 годом.
Внимание! Это перевод пресс-релиза на английском языке, опубликованного компанией ABB 9 октября 2019 года. Вы можете ознакомиться с ним на сайте www.abb.com. В случае каких-либо расхождений исходный текст на английском языке имеет преимущественную силу.
ABB Робототехника является пионером в области разработки промышленных и коллаборативных роботов и передовых цифровых услуг. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков робототехнических комплексов, мы работаем в 53 странах и более чем в 100 городах, поставляя более 400 000 робототехнических решений для различных отраслей промышленности и сфер применения. Мы помогаем нашим клиентам повысить гибкость, эффективность, безопасность и надежность операций на пути к совместной «Фабрике будущего». www.abb.com/robotics
ОБ ИНСТИТУТЕ ИННОВАЦИЙ TMC
Техасский медицинский центр (TMC) — крупнейший медицинский городок в мире, возглавляющий инновационное развитие естественных наук. Являясь домом для выдающихся специалистов в области медицины, TMC поддерживает и развивает среди своих 106 000 сотрудников дух межинституционального сотрудничества и творческое мышление. На территории TMC, превышающей 4,5 млн. кв. м, ежегодно принимают 10 миллионов пациентов, проходит более 180 000 хирургических операций, приезжает более 750 000 машин скорой помощи, выполняется около 14 000 операций на сердце и рождается более 25 000 детей. Помимо оказания медицинских услуг, TMC ежедневно расширяет границы клинических исследований в рамках своей сети партнерских учреждений, внедряя эффективные решения для сложных современных задач здравоохранения и развивая новаторские технологии, цифровые медицинские приложения и приборы. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.tmc.edu.
Департамент корпоративных коммуникаций Телефон: +7 (495) 777 22 20 ru-com@abb.com
Оригинал пресс-релиза